Месяц назад «зеленые фуражки» перешли на усиленный режим охраны государственной границы. Особое внимание уделяется восточному рубежу. Пограничники уверяют, что готовы противодействовать вторжению российских войск на материковую часть Украины, хотя искренне надеются, что этого не произойдет.

Ситуацию в пограничных подразделениях Луганской, Харьковской и Донецкой областей во время рабочей поездки изучал глава ГПСУ Николай Литвин. Он вручил благодарности и знаки отличия ведомства личному составу Луганского и Харьковского пограничного отрядов, а также откомандированным им в подкрепление коллегам из Чопа, Львова, Киева и курсантам Национальной академии Госпогранслужбы из Хмельницкого.

— К нам прибыло подкрепление из Западного регионального управления, из 10-го мобильного пограничного отряда (Киев), а также мобилизованный резерв, — рассказал первый заместитель начальника Харьковского пограничного отряда полковник Игорь Бурдейный. — Сейчас подразделения работают в штатном режиме, укомплектованы они практически на 100 процентов. Правда, пришлось сто человек из 637 резервистов вернуть домой, не все готовы выполнять поставленные задачи.

Через социальные сети идейные вдохновители сепаратистов призывают блокировать и захватывать наши пункты пропуска на границе с РФ. И проводить таким образом «украинско-российское братание». Служебный пес Ремка такой «дружбы» не поддерживает, несмотря на то, что он — чистокровный русский спаниель. Он стойко мокнет под дождем в ожидании проезжающих рядом с двумя инспекторами пограничной службы Светланой Яненко и Вячеславом Фирсовым на пункте пропуска «Красная Таливка», что на Луганщине. Поток людей и транспорта по этому направлению существенно уменьшился.

— Жизнь активизируется на выходные, — говорит Вячеслав Фирсов. — Люди едут за покупками. Кроме того, на Луганщине учится много студентов из России, поскольку там обучение почти в десять раз дороже.

А еще для этого района характерный «стоматологический туризм» — услуги украинских врачей намного дешевле, чем в соседней России. И именно здесь остро осознаешь, насколько тесно переплетены жизни людей по обе стороны границы. Наверное, и на том «берегу» надеются, что никакого «братания» под дулами автоматов и, тем более, с танками не будет. Но на всякий случай наши пограничники выкапывают огромные рвы (полтора метра в глубину, три метра в ширину) против бронированной техники по всему периметру общей границы с Россией, а также с непризнанным Приднестровьем и на административной границе с Крымом. Добавляют головной боли «зеленым фуражкам» и... российские дороги.

— По территории Украины проходит 1400 метров федеральной трассы сообщением Миллерово—Волошино. Граждане РФ, направляющиеся на свой пункт пропуска, должны транзитом без остановок проехать нашу территорию. Но они останавливаются, покупают в популярных магазинах наши товары — более качественные и дешевые — и из-за этих нарушений постоянно возникают конфликтные ситуации, — говорит командир Луганского пограничного отряда Сергей Дейнеков.

В подкрепление в «Красную Таливку» прибыли тридцать резервистов. Пятую неделю здесь находятся шесть курсантов академии Госпогранслужбы. Условия: тесно, но не холодно, в небольшой комнате — 30 коек. Есть душ, автоматическая стиральная машина. Но глава Государственной пограничной службы призвал пограничников не обращать внимания на скромные бытовые удобства. Главное — сохранять боевой дух и быть готовым исполнить свой долг до конца.

 

Киев—Харьков—Луганск—«Красная Таливка»—Киев.

Служебный пес Ремка помогает инспекторам пограничной службы Светлане Яненко и Вячеславу Фирсову выявлять контрабандное оружие на пункте пропуска «Красная Таливка».

Фото Сергея АСТАХОВА.