Владимир Путин провел секретное совещание с членами правительства, генералами министерства обороны и чиновниками оборонно-промышленного комплекса РФ. Президент потребовал «заменить импорт украинской продукции, «в первую очередь» военной техники и вооружений. «Надо быть готовым к любому развитию ситуации», — заявил Путин, открывая совещание. Похоже, что российское военно-политическое руководство готовится к мировой войне или, по крайней мере, к отражению агрессии.
В России прекрасно понимают, что без украинской «оборонки» боеготовность армии, особенно ракетно-ядерная составляющая, будет сведена к нулю. В первую очередь возникнут проблемы у ракетных войск стратегического назначения, ПВО и ВВС. Межконтинентальные баллистические ракеты 
РС-20В «Воевода», которые составляют основу ядерного щита России, не смогут быть использованы в случае военного конфликта. Об этом заявили эксперты продукции украинского «Южмаша». Так, по мнению директора Центра общественно-политических исследований Владимира Евсеева, эта зависимость весьма велика. В интервью московской «Независимой газете» он заявил: если отношения с Украиной будут разорваны, то придется либо самим заниматься обслуживанием самой мощной российской МБР, либо искать замену этим ракетам.
Российские эксперты полагают, что наиболее чувствительным местом в военном сотрудничестве России и Украины являются производимые в Запорожье двигатели для вертолетов и транспортных самолетов, а также выпускаемые в Николаеве газотурбинные моторы для военных кораблей. Запорожское предприятие «Мотор Сич» выпускает до 70 процентов всех двигателей для российских вертолетов. В то же время, путинское совещание «о замене военного импорта» — мощный информационный сигнал о состоянии военно-промышленного комплекса РФ. Стратегия изоляционизма и попрания норм международного права привела к тому, что Россия, во-первых, стремится восстановить «железный занавес», а во-вторых, пытается вернуть «замкнутый цикл» производства военной техники и вооружений.
Но ни первая, ни вторая задача в современных условиях не может быть решена. Второго СССР не будет. Наукоемкая продукция, новейшие технологии для сырьевой России недоступны. Сворачивание военно-технического и научного сотрудничества России с Западным миром набирает темпы. Уже сотня стран, в том числе и НАТО, ЕС, США, отказываются иметь дело с непредсказуемым партнером.
 
Москва.