Реверсные поставки газа из Словакии в Украину обсудят в Братиславе 15 апреля. Об этом вчера заявил и. о. министра энергетики и угольной промышленности Юрий Продан. По его словам, эти поставки могут осуществляться в объеме до 200 миллионов кубометров в сутки, но «есть разные политические вопросы, в том числе со словацкой стороны, которые мы собираемся тоже решать». Правительство ищет альтернативные источники экспорта энергоносителей потому, что Россия отменила раньше предоставленные Украине скидки на газ, цена на который в апреле выросла до 485 долларов за тысячу кубометров. Итак, по мнению Юрия Продана, в этом году достаточно будет импортировать лишь 15 миллиардов кубов российского газа, информирует Укринформ.

У Словакии есть самые большие технические возможности для поставок газа из Европы в Украину, впрочем она хочет получить финансовые гарантии Европейского Союза для начала таких поставок из-за неплатежеспособности украинского правительства. Об этом сообщает РАР со ссылкой на заявление словацкого премьер-министра Роберта Фицо.

«Очевидно, что Украина не может оплачивать свои счета. Лишь третья сторона, такая как Европейский Союз и Европейская комиссия, может гарантировать, что Словакия получит оплату, если поможет Украине», — сказал он журналистам в Братиславе. Роберт Фицо заверил, что Словакия хочет помочь Украине, «но вместе с тем должна искать техническое решение, которое бы не нарушило ее собственного договора» с российским «Газпромом». В то же время о готовности реверса газа заявил и министр иностранных дел Венгрии Янош Мартоньи. По его словам, все необходимое оборудование для начала поставок готово. Венгерский оператор газопроводов Foldgazszallіtas (FGSZ Zrt.) ранее заявил, что готов прокачивать до 

6 миллиардов кубометров газа для Украины при наличии свободных мощностей и контракта.

Европа тем временем тоже готовится сократить закупки российского газа — более чем на четверть до конца десятилетия. Такое решение Запад принял на фоне ухудшения отношений с Россией из-за Украины. По подсчетам Рейтарс, меры, которые готовит ЕС, помогут Европе снизить импорт газа на 45 миллиардов кубометров до 2020 года, что в денежном эквиваленте составляет 18 миллиардов долларов в год. Наиболее активно в этом направлении работают самые большие клиенты «Газпрома» — Германия, Италия и Польша.