Депутат Ривненского городского совета Светлана Богатырчук-Кривко (на снимке)  приняла участие в заседании очередной 26-й сессии Конгресса местных и региональных властей Совета Европы в французском Страсбурге. Членом украинской делегации Светлана Кирилловна назначена Указом Президента Украины в 2008 году. В 2012 году была избрана вице-президентом одной из мощных политических групп Конгресса.

— Самой горячей темой, всколыхнувшей представителей Конгресса на мартовском заседании, стала ситуация в Украине, — рассказывает Светлана Богатырчук-Кривко. — Во время срочных дебатов по вопросу Украины высказались депутаты почти от всех национальных делегаций. Делегаты Конгресса дискутировали вопросы оккупации Крыма, нарушения международного права, прав человека на оккупированных россиянами территориях и перспективы развития Украины как демократического государства. После обсуждения было принято заявление по ситуации в Украине. Категорически не одобрили ни его текст, ни сам факт голосования за этот документ только члены российской делегации. Их поддержали армянские депутаты. Члены украинской делегации проявили сплоченность и единство в решениях и стремлениях. Отстаивали каждое положение проекта Резолюции. Резолюция была принята подавляющим большинством голосов. Вот такую Декларацию приняли в Страсбурге.

Декларация

Конгресс местных и региональных властей Совета Европы глубоко встревожен развитием ситуации в Украине, в частности нападениями на территориальное единство страны. Он разделяет обеспокоенность, выраженную по этому вопросу Комитетом Министров, Парламентской ассамблеей Совета Европы и вообще всем международным сообществом. Он не воспринимает легитимности референдума, состоявшегося 16 марта этого года без минимальных демократических гарантий, которые должны иметь место при любом голосовании, и которые являются предпосылкой, требуемой Конгрессом, когда он наблюдает за местными и региональными выборами.

Эта псевдоконсультация не должна приниматься во внимание при подготовке путей к изменению границ между Россией и Украиной. Использование военной силы Россией, чтобы перекроить национальные границы, является неприемлемым. Соответственно, Конгресс осуждает Российскую аннексию Крыма и Севастополя в нарушение международного права. Оккупация территорий независимых стран, как мы видели в 2008 году в Грузии и сейчас сталкиваемся в Украине, является неприемлемой в международном праве, и с этим нельзя смириться.

Конгресс акцентирует внимание на своей полной поддержке того, что Крым и Севастополь являются бесспорной частью Украины и чтобы территориальная целостность Украины была восстановлена. Конгресс также призывает все стороны полностью соблюдать права человека и верховенство права.

Конгресс подчеркивает, что перед этим референдумом Крым владел широкой степенью автономии, которая может быть, если необходимо, усилена в консультации с национальными органами властей Украины. В этой связи он напоминает Рекомендацию 346 (2103) относительно Регионов и территорий со специальным статусом в Европе, принятую 31 октября 2013 года.

В дополнение, он выражает свою поддержку новым и легитимных органам власти Украины в каких-либо инициативах по усилению демократии в стране и защите прав Украинских граждан, в т. ч. культурных, национальных и лингвистических групп меньшинств, в духе инклюзивности, и обеспечении настоящего диалога между всеми политическими силами.

В частности, этот диалог должен позволить всем, кто принадлежит к национальным меньшинствам в Украине, в частности русскоязычному населению Украины, как и не русскоязычным меньшинствам АРК, которые были нелегально аннексированы Российской Федерацией, в полной мере воспользоваться положениями Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств и Европейской хартии местного самоуправления. В заключение, это (он) должен привести к конституционной и административной реформам, которые будут предусматривать в стране организации, которые обеспечат широкий консенсус и которые, в части местных и региональных властей, будут соответствовать принципам Европейской хартии местного самоуправления и Референционной рамке региональной демократии.

Конгресс ссылается на свои рекомендации, принятые на его сессии 29-31 октября 2013 года, после презентации доклада о состоянии местной и региональной демократии в Украине, и в частности те, которые призывают:

— устранить конституционные и законодательные ограничения относительно местных органов власти и укрепить субсидиарность, предоставив местным органам власти полномочия управления существенной долей публичных дел;

— передать административные полномочия на районном и областном уровне выборным органам для того, чтобы создать подчиненные им исполнительные администрации.

Реформа такого рода укрепила бы демократию и социальную, экономическую и территориальную целостность Украины.

Конгресс готов обсуждать с новыми органами власти реализацию этих рекомендаций. Он является особо заинтересованным направить делегацию в Украину, в т. ч. регион Крыма, чтобы изучить ситуацию в стране. Он находится также в распоряжении украинских властей, чтобы принять участие в миссии по наблюдению за местными выборами, которые состоятся в ряде украинских городов 25 мая 2014 года.

Подготовила Александра ЮРКОВА.

Фото предоставлено С. Богатырчук-Кривко.

Справка

Конгресс местных и региональных властей является организацией, представляющей местные и региональные власти сорока семи государств-членов Совета Европы. Он состоит из двух палат: Палаты местных властей и Палаты регионов. Конгресс представляет более 200 тысяч европейских муниципалитетов и регионов, будучи местом для обсуждения общих проблем, обмена опытом и развития взаимодействия. Самой важной целью Конгресса являются обеспечение участия муниципалитетов и регионов в процессе европейской унификации и функционирования Совета Европы, продвижение демократии и сотрудничество между органами власти разных уровней и разных государств. Конгресс занимается такими специфическими вопросами, как, например, безопасность в муниципалитетах, межкультурный и межрелигиозный диалог, миграция, культура, образование и многими другими. В связи с этим Конгресс поощряет эффективную организацию местных и региональных властей во всех государствах-членах Совета Европы, особенно в так называемых молодых демократиях, исследует состояние местной и региональной демократии, степень реального участия граждан в реализации власти, представляет интересы местных и региональных властей при выработке европейской политики, поощряет пограничное сотрудничество с целью установления и поддержания мира, толерантности и долгосрочного развития, а также создания Еврорегионив. Кроме того, Конгресс осуществляет наблюдательные миссии при проведении муниципальных и региональных выборов по запросу государств-членов Совета Европы.