Вчера в Днепропетровске состоялось совещание с участием премьера Арсения Яценюка, в котором приняли участие руководители Днепропетровской и Запорожской облгосадминистраций, областных советов, головы городов областного значения данных регионов, а также представители деловых кругов и руководители силовых структур. Темой обсуждения стали вопросы стабилизации ситуации в регионах.
А. Яценюк отметил, что страна находится перед очень серьезными вызовами. Это военные вызовы — потому что российские войска находятся фактически по всему периметру украинского государства, а также экономические и политические вызовы. «Та политическая нестабильность, которая есть на востоке Украины, имеет крайне негативные последствия для экономики, — подчеркнул глава правительства. — Экономические вызовы начинаются с того, что отношения с Россией перешли в «далекососедские». Ситуация в финансовых и банковских секторах вызывает большое беспокойство». Стабилизировать экономическую ситуацию в условиях военной угрозы и когда в стране действуют сепаратисты, по мнению премьера, не просто.
Что касается предстоящих выборов Президента Украины, то для того, чтобы избранник был легитимным, А. Яценюк считает необходимым обеспечить честные и открытые выборы. А перед этим решить, какой будет новая Конституция. Ее проект должны подписать все политические силы — чтобы новый Президент не смог переписать ее под себя, как обычно. «Правительство считает необходимым ликвидировать областные и районные государственные администрации, — заявил А. Яценюк. — Полномочия по финансовому и экономическому управлению регионами должны быть сконцентрированы в исполнительных комитетах, которые будут формироваться областными и районными советами».
Премьер считает, что Президент должен быть лишен ряда функций — таких, например, как назначение членов Кабмина, при этом ему могут быть предоставлены дополнительные полномочия, которые смогут сбалансировать законодательную, исполнительную и судебную ветви власти и институт Президента. Среди основных задач А. Яценюк назвал как можно скорейшее получение помощи от международных финансовых организаций.