На Волыни успешно развивается мясное скотоводство. Пример — СООО «Ратновский аграрий», в развитие которого иностранный инвестор за три года вложил 16 миллионов евро.

На Полесье преимущество животноводству

Общество «Ратновский аграрий» кажется Фениксом, возродившимся из пепелища. В отстроенном и расширенном бывшем откормочном комплексе колхоза имени Леси Украинки, пустовавшем полтора десятка лет, сегодня набирают вес более 1700 голов крупного рогатого скота мясных пород. Это по-настоящему современная ферма, где большинство производственных процессов механизированы, где применяют новейшие технологии откорма. Суточные приросты живого веса молодняка КРС составляют 1000 и больше граммов и это без использования любых химических добавок, стимуляторов. Важно и то, что экологически чистое мясо вырабатывают в местности, в окрестностях которой на сто километров нет ни одного вредного производства и которая не подверглась губительному влиянию аварии на ЧАЭС.
За менее чем четыре года изменились не только животноводческие помещения, но и окружающие поля. Два десятилетия они пустовали, зарастали сорняками, кустарниками, заболачивались. Казалось, уже никогда не придет к ним человек с плугом. Но иначе считали в «Ратновском аграрии», за короткий срок освоив более семи тысяч гектаров залежных земель. Не забывают в хозяйстве и о мелиорации: чистят внутрихозяйственные каналы, вырубают на них кустарники. Иначе весной значительные площади из-за подтопления нельзя будет засеять, а летом, во время паводков, которые случаются здесь довольно часто, уже выращенный урожай может погибнуть.

Вместе с директором хозяйства Валентином Чернецким (на снимке) осматриваем животноводческие помещения. Они просторные,  большие стеклянные фонари на крыше дают  много света, скот содержится без привязи. В «Ратновском аграрии», кстати, отдают предпочтение стойловому содержанию скота. Как считает его директор, в условиях хозяйства это оправдано:
— Грунты у нас малоплодородные, супесчаные, — рассказывает Валентин Чернецкий. — Из-за этого не можем сеять на близлежащей территории ни люцерну, ни клевер, потому что наша земля не пригодна для этих культур. Часть молодняка постоянно находится на ферме: на выпасе теряем немного прироста. Но для коров и нетелей выпас довольно рентабелен.
Обращаю внимание еще на одно приятное обстоятельство: в помещениях много молодняка. Таким образом, пройдет год и хозяйство сможет каждую неделю отправлять потребителям до десяти тонн диетического мяса.
— Мясное скотоводство — дело кропотливое, а деньги «медленные», — делится мыслями Валентин Антонович. — Но нужно отдать должное нашему инвестору Андрею Панникову, не побоявшемуся пойти на значительные расходы (в пределах 16 миллионов евро) и увидеть в этом деле большую перспективу. Ведь и объединенная Европа, и Украина нуждаются в высококачественной говядине. В последнее время цена за килограмм живого веса выросла до 40 гривен. Уже имеем постоянных покупателей. Поскольку стадо племенное, то у нас охотно покупают и молодняк. Цены здесь еще выше. Дело становится прибыльным. Намерены довести поголовье до трех тысяч. Для хозяйства это будет оптимальное количество скота. Кстати, с давних времен люди на Полесье всегда отдавали предпочтение животноводству. Оно дает мясо, молоко, а еще без навоза местные поля малоплодородные.

Заработала фабрика оргудобрений

Комплекс в селе Якушев является образцом современного ведения мясного скотоводства: с хорошо налаженным племенным делом, с механизированной раздачей кормов, удалением навоза и, даже, его переработкой. Неподалеку от навозохранилища мне показали здание, чем-то похожее на боксы для грузовых автомобилей.
— Были здания, мы их переоборудовали под цех биоферментации, — объясняет директор хозяйства. — Ферментируем в них навоз крупного рогатого скота, чтобы иметь качественное органическое удобрение, которое можно было бы транспортировать на далекие расстояния. Поскольку земли у нас находятся аж в четырех районах — Ратновском, Ковельском, Старовыжевском, Турийском, то перевозить обычный навоз за несколько десятков, а порой и на сто километров, экономически не выгодно. Сейчас учимся ферментировать его. Одна тонна таких удобрений замещает 6—10 тонн навоза. Вместо 50 тонн навоза на гектар будем вносить 5—7 тонн такой органики. Выигрыш как на логистике, так и в том, что растения смогут усваивать его уже в первый год внесения. Перегной же более эффективный на второй год.
Подходим к зданию, которое в это прохладное время парит, как баня.
— В несколько этапов идет перемещение, хранение в кагатах, потом перемешиваем с опилками и уже дальше закладываем в камеру, — продолжает свою мини-экскурсию Валентин Чернецкий. — Здесь происходит биологический саморазогрев массы до 80 градусов. Благодаря этому процесс, длившийся в природе несколько лет, у нас проходит всего за две недели. Навоз с соломой смешиваем и добавляем опилки. Многие наши коллеги еще добавляют торф, но у нас нет таких торфоразработок. Поэтому используем опилки, которые собираем по лесоперерабатывающим предприятиям. Хотим весь подстилочный навоз перерабатывать. У нас его десятки тысяч тонн. Будем увеличивать поголовье, чтобы органика попадала на все поля. Часть таких удобрений будем продавать и тоже получим определенные прибыли.

Для шашлыков, стейков и других вкусностей

— Имеем земли, не пригодные для пашни, но которые можно использовать для развития овцеводства, — размышляет руководитель «Ратновского агрария». — Но опять-таки для бизнеса нужна стабильность, прежде всего законодательство, которое мы понимали бы и по которому могли бы работать. К сожалению, недавно принятые изменения в Налоговый кодекс не совсем понятно как выполнять, и на сегодняшний день фискальная служба еще не дала по этому вопросу четких разъяснений.
Наше мясо по европейским породам имеет очень хорошее качество и очень хорошую мраморность. Это мясо, которое используется на такой, наверное, самый дорогой продукт, как стейк. Уже реализовали первые товарные партии — и наши покупатели готовы устанавливать нам даже немного выше цены, так как видят качество мяса намного лучше, чем у других производителей. В частности,  того мяса, которое завозится из Америки или Австралии. Как говорят переработчики, оно более органическое, так как мы не даем скоту стимуляторов роста.
Наше хозяйство отказалось от своих намерений построить цех по убою скота, организовать первичную переработку, но ситуация в Украине пока не позволяет привлекать некоторые дополнительные инвестиции.
«Ратновскому аграрию» недавно исполнилось только три года. За это время многое сделано. Надеемся, что и следующий период будет для общества таким же успешным.

Якушев
Ратновского района
Волынской области.

Такие бычки вырастают в Якушеве.

Молодняк на комплексе быстро набирает вес.

Фото автора.

Кстати

В хозяйстве разводят скот таких мясных пород: Лимузин, Шароле, Абердин-ангус, Полесская, Волынская. Племенное ядро происходит из канадской, французской, польской и украинской селекций разных генетических линий.