Нынешний состав Верховной Рады действует адекватно ситуации в стране, основное внимание депутатов уделяется работе над наиболее актуальными вопросами, а принятые ими законы, как правило, отвечают пожеланиям граждан. Дело остается за «малым» — обеспечением их надлежащего исполнения. Об этом говорилось во время встречи актива и жителей Пятихатского района Днепропетровщины с народным депутатом — секретарем Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Олегом Крышиным (на снимке).

Особое внимание во время встречи было отведено непосредственно деятельности самого комитета. Как отметил депутат, основной тренд сегодня — это максимальное упрощение, уменьшение количества налогов и так далее.
— В комитет была подана 851 поправка к Налоговому кодексу. Среди них и касающиеся реформы Единого социального взноса, — рассказал Олег Юрьевич. —По подсчетам международных финансовых организаций, в Украине около 180 миллиардов гривен находятся в тени. Поэтому путем снижения ЕСВ можно рассчитывать на стимулирование вывода заработной платы в легальный режим налогообложения. И за счет этого добиться наполнения казны. Плательщики должны понимать, что над ними не висит топор проверок и штрафов. С этой целью количество налогов было уменьшено с 22 до девяти. Но, к сожалению, норма по ЕСВ пока не заработала.
По словам депутата, кардинальные изменения в налогообложении юридических лиц и граждан призваны упростить и удешевить систему администрирования налогов, а также дополнительно привлечь в бюджет государства свыше сорока миллиардов гривен в год.
— Упрощенную систему налогообложения также «упростили», — отметил секретарь комитета. — От прежних шести групп «единщиков» останется только три, большинство субъектов попадает в 3-ю группу, 4-я группа представляет собой фиксированный сельхозналог. Таким образом, можно сделать вывод, что упрощенная система для многих субъектов станет более привлекательной, чем общая.
Олег Крышин подчеркнул, что администрирование НДС переходит в новую эру — электронную. Полноценный старт запланирован с первого апреля. Но предусмотрен переходный период до 30 июня, в течение которого не будут применяться штрафы за нарушения сроков регистрации налоговых накладных в Едином реестре.
— В комитете имеются хорошие наработки. Но это новые шаги, и необходимо еще много работать, чтобы обеспечить стабильное наполнение бюджетов и в то же время не оказывать никакого давления на бизнес — для этого вводятся дерегуляция и упрощение системы отчетности, — считает начальник Пятихатского отделения ГНИ Александр Дубинчук. — Первый месяц осветил немало проблем. Но над ними работают и народные депутаты, и мы, исполнители. Население это видит. И думаю, что все у нас будет хорошо, но со временем.
Во время встречи с депутатом были высказаны новые пожелания и озвучены наиболее острые проблемы района, решить которые без поддержки на уровне государства сегодня невозможно.
— Мы видим, что те изменения, которые произошли в парламенте, ведут к улучшению. Верховная Рада обогатилась людьми, которые стремятся улучшить ситуацию. И через своих народных депутатов мы пытаемся донести свои проблемы, — отметил городской голова Пятихаток Валентин Деменчук. — Особую озабоченность у нас вызывает обесценивание гривни и состояние коммунальных предприятий — это обусловлено тем, что воду мы доставляем потребителю за 25 километров, через три станции перекачивания. Поэтому очень высока составляющая энергоносителей. И мы обратились к депутатам с вопросом уменьшения этой нагрузки на предприятие и население. И получили адекватную реакцию на наши острые вопросы.

Днепропетровская область

Фото автора.