Трагически закончилось сжигание сухостоя для 68-летней жительницы села Гадзинка Житомирского района. Увидев, что огонь вышел из-под контроля, женщина попыталась своими силами его укротить. Но это ей так и не удалось. Более того, на пенсионерке загорелась одежда. Она успела добежать до веранды, но там упала и не смогла подняться. Медики, приехавшие на место происшествия, констатировали смерть. 
Напоминая об опасности, которую несет сжигание сухой травы и мусора, спасатели Житомирщины приводят такие цифры: за прошлые выходные им пришлось погасить почти двести пожаров, большинство которых возникли именно по этой причине. Огнем выжжено 160 гектаров. Были случаи возгорания деревянных хозяйственных построек, даже частных жилых домов. Именно это произошло 10 марта в селе Карабчин Брусиловского района. После того как хозяин принялся выжигать сухостой на собственном огороде, пришлось вызвать пожарников. Сгорели и крыша дома, и дровяник. В этот же день для ликвидации опасных ситуаций огнеборцев вызывали еще 19 раз, сообщает наш собкор Алексей Кавун.
А на Закарпатье — почти антирекорд: двадцать девять пожаров за трое суток. Здесь также с приходом весны и теплой погоды резко увеличилось количество возгораний сухой травы на открытой территории. Вообще во время этих ЧП огонь выжег почти 39 гектаров земли. Однако не во всех случаях ущерб этим ограничивалася. В частности, в Ужгороде и поселке Воловец пламя с сухотравья перекинулось на деревянную электрическую опору, а в городе Берегово огонь взметнулся вверх и полностью уничтожил деревянный забор.
Обычно возгорание сухой травы происходит из-за неосторожного обращения с огнем, когда кто-то легкомысленный разводит костер, сжигает сухую листву или же мусор. А вот в селе Олешник Виноградовского района во время пожара погиб 38-летний мужчина, который находился в доме 60-летнего хозяина. Последний ощутил запах дыма, выбежал из дома и позвал на помощь соседей, которые и сообщили о беде службе спасения «101». После ликвидации пожара бойцы ГСЧС обнаружили тело мужчины, который также проживал в доме. Причину пожара сейчас выясняют правоохранительные органы.
В селе Боронява Хустского района пожарники вывели из горящей комнаты 46-летнюю хозяйку, которая находилась в состоянии шока и не могла самостоятельно спастись. Помощь огнеборцев была чрезвычайно своевременной, ведь в следующий миг в помещении, которое охватило пламя, обвалился потолок.

Закарпатская область.

Гасить сухотравье в теплую ветренную погоду всегда непросто.

Фото предоставлено пресс-службой облГСЧС.