Призыв Шевченко сегодня актуален, как никогда. Посмотрите: разрушаются дома, больницы, школы. Без крыши над головой, без образования, без надлежащей медпомощи остаются тысячи взрослых и детей. Уничтожаются коммуникации. Обрываются связи между регионами страны, между семьями... Гибнет, калечится золотой генофонд Украины — молодые, трудоспособные граждане.
Почему гремят взрывы после провозглашения перемирия? Не потому ли, что жители Донетчины и Луганщины больше доверяют местным политикам, которые не восприняли евровыбор Украины и продолжают сеять вражду между Западом и Востоком. Убежден, неправильно поступают те, кто пытается разделить граждан одного государства на украинцев и россиян, на хохлов и москалей. Не разделяю подобных взглядов! Осуждаю их!
Есть ли выход из этой ситуации? Считаю: надо отдать преимущество просвещению. Надо донести до обманутых жителей восточных областей мысль о том, что не враги мы, а братья. Помочь избавиться от украинофобии, снять пелену с глаз и вернуть блудных сыновей и дочерей в «сім’ю велику, сім’ю вольну, нову». 

Нововолынск
Волынской области.