В большом актовом зале Института филологии Киевского национального университета им. Тараса Шевченко Международный благотворительный фонд имени Ярослава Мудрого наградил лауреатов премии Ирины Калинец за 2014 год.
Ирина Калинец — символ гражданской стойкости и бойцовского мужества. Она преодолела путь от узника брежневских лагерей до народного депутата украинского парламента.
— Эта премия — один из способов борьбы за независимость Украины. Патриотизм, гражданская позиция, черты, актуальные именно в наше время, — отметила президент Международного фонда им. Ярослава Мудрого Валентина Стрелько. — Жить свободно мечтала Ирина Калинец. Я считаю учреждение этой премии продолжением ее жизни. Мне очень приятно выразить благодарность за большую помощь в организации нынешнего награждения присутствующим в этом зале народному депутату Украины Оксане Юринец и дочери писательницы Звениславе Калинец-Мамчур.
Ежегодную премию имени Ирины Калинец присуждают в номинациях «За гражданскую позицию и мужество в отстаивании украинских идеалов», «Белые пятна» истории Украины», «Выявление и популяризация героических страниц в истории Украины в музейном деле» за активное участие в общественно-политической жизни Украины, утверждение исторической памяти украинского народа, его национального сознания и самобытности.

 

На снимке: лауреат премии имени Ирины Калинец за 2014 год в номинации «Белые пятна» истории Украины» Галина Райбедюк, лауреат премии имени Ирины Калинец за 2014 год в номинации «За гражданскую позицию и мужество в отстаивании украинских идеалов» Лидия Купчик; президент Международного фонда имени Ярослава Мудрого Валентина Стрелько; лауреат премии имени Ирины Калинец за 2014 год в номинации «Выявление и популяризация героических страниц в истории Украины в музейном деле» Василий Глинчак.


Фото автора.