17 марта в газете был напечатан материал «Дополнительная подработка «съест» заслуженную пенсию», в котором разъяснялись положения нового порядка выплат пенсий.  А вечером, 16 марта, глава правления Пенсионного фонда Украины Алексей ЗАРУДНЫЙ (на снимке) прислал в редакцию ответы на вопросы, которые мы задали ранее. Между прочим, Алексей Зарудный сделал исключение именно нашей газете, отдельно ни одному другому изданию пока такое интервью не давалось. Сегодня наши читатели имеют возможность ознакомиться с этим эксклюзивным материалом. Редакция газеты надеется на дальнейшую плодотворную работу с Пенсионным фондом Украины для профессионального и оперативного информирования читателей об изменениях пенсионного законодательства и приносит извинения Алексею Борисовичу за, возможно, чрезмерную настойчивость. Однако это было исключительно в интересах простых граждан.

В начале марта нынешнего года Верховная Рада Украины приняла Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно пенсионного обеспечения».  

— Алексей Борисович, бытует мнение, что в результате принятия упомянутого закона будут существенно урезаны пенсионные выплаты многим пенсионерам...
— Должен успокоить читателей «Голоса Украины» и призвать их доверять не слухам, а обнародованным документам.
Если говорить коротко, то Законом «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно пенсионного обеспечения» (№213-VІІІ от 02.03.2015 г.) регулируется несколько вопросов — порядок выплаты пенсий работающим пенсионерам и порядок назначения льготных и досрочных пенсий.
В целом принятые парламентом изменения затронут пенсионное обеспечение максимум 700 тысяч пенсионеров из 12,5 миллиона, живущих нынче в Украине и месяц в месяц, согласно графику, получающих свои выплаты. Март в этом смысле не исключение.
— Что конкретно изменится в пенсионном обеспечении с 1 апреля 2015 года, когда вступают в силу нормы закона №213-VІІІ?
— Я бы выделил три блока изменений в пенсионном обеспечении. Первый блок касается выплаты пенсий пенсионерам, работающим на «специальных» должностях. Они должны определиться — продолжать после 1 апреля 2015 года работать на «спецдолжности» и получать заработную плату или уволится с такой должности и получать пенсию.
Второй блок касается порядка выплаты пенсий другим категориям работающих пенсионеров. Предусмотрено, что в период работы им выплачивается 85 процентов назначенного размера пенсии.
К тому же эта норма действует лишь в отношении тех пенсионеров, чья пенсия превышает 1,5 размера прожиточного минимума для лиц, утративших работоспособность, — сейчас это 1423,5 гривни.
И, наконец, третий блок нововведений — это изменение условий назначения пенсий на льготных условиях и за выслугу лет, в частности, поэтапное увеличение «льготного» стажа для женщин в период с 2015-го по 2024 год. Однако это тема отдельного большого разговора.
— Работа на каких должностях будет основанием для прекращения выплаты пенсии?
— На должностях госслужащих, судей, прокуроров, народных депутатов, таможенников, налоговиков, должностных лиц органов местного самоуправления, журналистов государственных и коммунальных СМИ и т. п. — в целом соответствующие изменения внесены в 14 специальных «пенсионных» законов. Ими предусмотрено, что в период работы на должностях, дающих право на назначение спецпенсии, назначенные пенсии не выплачиваются до увольнения с работы. При этом не имеет значения вид пенсии и закон, согласно которому она назначена.
В целом эта норма будет касаться почти 11 тысяч человек, работающих на «спецдолжностях». Мы ее рассматриваем как очередной шаг к унификации пенсионного законодательства и введению единых принципов пенсионного обеспечения для всех категорий граждан
— Всем ли категориям работающих спецпенсионеров будет прекращена выплата пенсий?
— Законом определено, что эта норма не распространяется на инвалидов І и ІІ групп, инвалидов войны ІІІ группы, участников боевых действий, членов семей погибших или умерших военнослужащих, участников Антитеррористической операции. Эти люди и после 1 апреля на любой работе будут получать назначенную пенсию в полном объеме.
А что касается пенсионеров-«ученых», работающих на «спецдолжностях», то они смогут получать 85 процентов надлежащей им пенсии, рассчитанной по общим правилам.
— В каком размере будет выплачиваться пенсия после увольнения спецпенсионера по работе/должности, из-за которой выплата пенсии была прекращена?
— Во всех случаях после увольнения с работы, в том числе со «спецдолжностей», выплата пенсии возобновляется в полном объеме, то есть в размере, установленном до прекращения выплаты.
— А если работник-пенсионер переведен с должности, которая дает право на назначение спецпенсии, на должность, которая не дает такого права?
— В таком случае он будет получать 85 процентов назначенной пенсии, если она, как я уже отмечал выше, превышает полтора прожиточных минимума для нетрудоспособных лиц.
— Вопрос спецпенсий мы уже детально обсудили. А какие новшества вводятся в пенсионном обеспечении других категорий работающих пенсионеров?
— В период работы трудящийся пенсионер получает 85 процентов назначенной пенсии, я об этом уже говорил. Согласно закону №213-VІІІ, указанная норма будет действовать до 1 января 2016 года и будет касаться 659 тысяч пенсионеров, или 5,45 процента их общей численности.
После увольнения с работы, как и в случае увольнения со «спецдолжностей», выплата пенсии возобновляется в полном объеме.
— А как быть, если пенсия у работающего пенсионера совсем небольшая или минимальная?
— Если пенсия работающего пенсионера менее полутора прожиточного минимума для нетрудоспособных (на сегодня это — 1423,5 гривни), она выплачивается в полном объеме. А если, например, пенсия составляет 1500 гривен, то выплата осуществляется в размере не менее чем 1423,5 гривни.
Как и в случае со спецпенсиями, есть еще некоторые исключения. Норма закона о выплате 85 процентов назначенной пенсии не распространяется на работающих пенсионеров из числа инвалидов І и ІІ групп, инвалидов войны ІІІ группы, участников боевых действий, членов семей военнослужащих и пенсионеров, пенсии которым назначены согласно Закону Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц».
То есть эти люди получают пенсию в полном объеме независимо от размера и факта работы.
— В журналистских кругах часто спрашивают: какой будет пенсионная выплата у людей, которые на штатной должности не работают, однако получают гонорары или вознаграждения за художественные произведения?
— Законодательная норма о выплате пенсии работающим пенсионерам в размере 85 процентов назначенной пенсии распространяется и на тех лиц, которые выполняют работы или предоставляют услуги по гражданско-правовым договорам.
— Как будет осуществляться оповещение органов Пенсионного фонда об изменении должности и с какой даты (даты перевода или следующего месяца) будет корректироваться выплата пенсии?
— Статус пенсионера — работающий или неработающий — и, соответственно, размер пенсии к выплате органы Пенсионного фонда Украины определят по материалам пенсионных дел и данным системы персонифицированного учета взносов работников. Предоставлять отдельно документы в органы ПФ надо только тем пенсионерам, которые своевременно не выполнили предусмотренное законом обязательство в течение десяти дней проинформировать органы фонда о трудоустройстве/увольнении с работы.
Необходимо иметь в виду, что сведения на выплату пенсий формируются после 25 числа предыдущего месяца. Так что если спецпенсионер сообщит управлению Пенсионного фонда о своем увольнении, например, 31 марта, он не получит пенсионной выплаты в апреле. Зато в мае получит средства за два месяца — апрель и май.
Если же документы об увольнении с работы спецпенсионер подаст в фонд после 1 апреля, то выплата пенсии будет проведена в полном объеме за весь период, когда пенсионер уже не работал.
Чтобы завершить разговор о прекращении/восстановлении выплаты «специальных» пенсий, на всякий случай скажу, что скрыть факт работы от Пенсионного фонда не удастся. Он обязательно будет установлен по данным системы персонифицированного учета, но позднее. Тогда чрезмерно выплаченную сумму пенсии придется возвращать.
— Алексей Борисович, наших читателей также интересуют изменения в порядке назначения пенсий по возрасту на льготных условиях (по спискам №1 и №2).
— С 01.04.2015 г. поэтапно меняется возраст женщин, необходимый для назначения пенсий на льготных условиях (см. таблицу). Этот процесс будет происходить постепенно в течение 10 лет — каждый год на 6 месяцев.
Это изменение обусловлено необходимостью согласовать льготный пенсионный возраст женщин с общим пенсионным возрастом для женщин, который поэтапно меняется, начиная с 1 октября 2011 года, и с 1 апреля этого года будет составлять уже 57 лет.
Также поэтапно — на 6 месяцев за год и тоже с 01.04.2015 г. — начнет меняться общий стаж работы для назначения пенсий на льготных условиях. Необходимая продолжительность льготного стажа остается без перемен.
Не буду скрывать, что такие изменения назрели не только с точки зрения демографии и роста продолжительности жизни, но и с точки зрения финансовой. Законодательством предусмотрено, что возмещение средств на выплату и доставку льготных пенсий осуществляется Пенсионному фонду Украины за счет средств предприятий. Однако часть предприятий с вредными и тяжелыми условиями труда на сегодня уже не работает, часть — не платит соответствующие средства в Пенсионный фонд.
Вот и получается, что с каждым годом объем проблем лишь растет. По состоянию на 01.03.2015 г. задолженность предприятий по возмещению затрат на выплату и доставку льготных пенсий составляет 7,7 миллиарда гривен.
По факту, выплата сумм льготных пенсий, за которые Пенсионный фонд не получил возмещения, фактически осуществляется за счет всех других пенсионеров, в первую очередь с низкими пенсиями. Ведь если бы не было долгов перед фондом, можно было бы и об увеличении размера пенсий подумать.
— Какие изменения произойдут в порядке назначения пенсий за выслугу лет (работников авиации, железнодорожного транспорта, метрополитена, образования)?
— Также с 01.04.2015 г. поэтапно в течение 10 лет на 6 месяцев за год меняется продолжительность общего стажа работы, необходимого для назначения пенсии за выслугу лет, а для отдельных категорий работников — необходимой выслуги лет. Это касается, в частности, рабочих локомотивных бригад, работников на полевых геологоразведочных роботах, рабочих на лесозаготовках и лесосплаве, плавсостава флота, работников образования и здравоохранения, артистов и пр.
Однако эта норма не касается людей, которые на 1 апреля этого года уже имеют стаж, необходимый для назначения пенсии за выслугу лет, — 25 лет.
Например: учитель, врач, которые на 1 апреля 2015 года отработали по 25 лет, смогут в любое время после увольнения с работы воспользоваться своим правом и назначить пенсию за выслугу лет.
То есть изменения условий назначения льготных пенсий и пенсий за выслугу лет затронут только новых пенсионеров. Речь идет ориентировочно о 27,9 тысячи лиц, из которых 23,3 тысячи — женщины.
— Кабинет Министров Украины обязан подать до 1 июня 2015 года на рассмотрение Верховной Рады проект закона о назначении всех пенсий, в том числе специальных, на общих основаниях. В случае непредоставления в указанный срок соответствующего проекта закона с 1 июня 2015 года отменяются нормы относительно пенсионного обеспечения лиц, которым пенсии назначены согласно законам Украины «О государственной службе», «О прокуратуре», «О научной и научно-технической деятельности», «О судоустройстве и статусе судей» и пр. Что будет означать это для пенсионеров, которые получают спецпенсии? Будет ли касаться отмена выплат спецпенсий лишь будущих пенсионеров или же и тех лиц, которым уже назначена пенсия?
— Давайте не забегать наперед и дождемся июня. Нынче специалистами Министерства социальной политики Украины, Пенсионного фонда, других заинтересованных ведомств ведется работа по наработке проекта изменений, направленных на унификацию норм пенсионного законодательства. Какие будут приняты Верховной Радой решения, сейчас говорить рановато. Однако я убежден, что они будут взвешенными, в том числе и относительно ранее назначенных пенсий.

Положения закона          Лица, на которые распространяется действие закона 

Возраст выхода     
на пенсию женщин     
меняется

с 45 лет до 50 лет           — женщины, родившиеся после 01.04.1970 г.     
                                       по списку №1 (перечень особо вредных и особо тяжелых     
                                       профессий и работ утвержден     
                                       Кабинетом Министров Украины)
с 50 лет до 55 лет          — женщины, родившиеся после 01.04.1965 г.     
                                      — по списку №2 (перечень вредных и тяжелых профессий     
                                      и работ утвержден Кабинетом Министров Украины);    
                                     — трактористы-машинисты;     
                                     — доярки, свинарки;     
                                     — занятые на выращивании табака;    
                                     — работницы текстильного производства;     
                                     — водители городского пассажирского транспорта.