Сегодня отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. По подсчетам Всемирной организации здравоохранения, каждый день в Европе инфицируются около тысячи человек. Противодействие этому недугу — актуальная задача и для Украины. «В 1995 году, согласно критериям ВОЗ, в Украине была объявлена эпидемия туберкулеза. На сегодняшний день эпидемию преодолели, но наша страна все еще принадлежит к перечню государств с высоким уровнем заболеваемости. К сожалению, точного показателя распространенности туберкулеза у нас не было и нет, потому что определенное количество больных не выявляется. Но если посмотреть на данные официальной статистики, то сегодня фиксируется уменьшение уровня заболеваемости: в 2013 году этот показатель был 67,9 на 100 тысяч населения, в 2014-м — 59,5 на 100 тысяч населения», — сообщил на пресс-конференции в столице директор Национального института фтизиатрии и пульмонологии Юрий Фещенко.

По словам эксперта, проблемами в фтизиатрической службе нашей страны и всего мира остаются своевременное выявление туберкулеза и его эффективное лечение. «К большому сожалению, сейчас мы наблюдаем тенденцию к увеличению тяжелых деструктивных форм среди впервые выявленных больных туберкулезом. Что свидетельствует о поздней его диагностике», — говорит Юрий Фещенко.
Он напомнил: по большому счету, от этого недуга не застрахован никто. Возбудителем туберкулеза является микобактерия — палочка Коха. Чаще всего заражение происходит воздушно-капельным путем. Наибольшую вероятность заболеть имеет человек, у которого во время «встречи» с микобактерией может быть переутомление, плохое или нерациональное питание, стресс, наличие других заболеваний, которые приводят к нарушению работы иммунной системы.
Существуют, правда, и своеобразные группы риска — больные СПИДом и сахарным диабетом. Отдельная категория — дети. Для сохранения их здоровья важен, по словам врача, метод первичной профилактики туберкулеза — вакцинация БЦЖ новорожденным.
Медики напоминают: несмотря на то, что туберкулез — опасное и очень тяжелое заболевание, он лечится. На начальной стадии чахотки наблюдается скрытое протекание недуга. Заболевший считает, что переутомился или подхватил простудное заболевание. Поэтому обращается за помощью к медикам только после появления тяжелых симптомов, когда лечение туберкулеза намного сложнее и продолжительнее.
 

Помните

Если вы больше 2—3 недель чувствуете себя плохо, ощущаете слабость, у вас наблюдаются кашель и повышенная потливость, особенно ночью, немедленно обратитесь к врачу по месту жительства.
Обследование не займет много времени, безболезненное и безопасное. А лечение — бесплатное.

 

По инициативе фтизиатрической службы Полтавщины и благотворительной организации «Свет надежды» в Полтаве организовали бесплатную работу передвижного флюорографа. Только за день диагностику на туберкулез прошли более 80 горожан.


Фото Сергея ПУСТОВИТА (Укринформ).