Боярский дом отдыха нынче единственное место для оздоровления инвалидов с серьезными проблемами со зрением (в Украине таких людей насчитывается около 50 тыс.). Еще был санаторий в Евпатории, но теперь он под оккупацией России. Остался один единственный санаторий для незрячих, и тот в заброшенном состоянии.
Когда я впервые посетил Боярский дом отдыха для незрячих, был поражен роскошными соснами с обеих сторон центральной аллеи. 
Каким же диссонансом на фоне этой райской идиллии показались спальные корпуса! Первый — поражен грибком аж до третьего этажа, работает преимущественно летом, потому что нет отопления. А второй вообще не функционирует, ведь внутри — разваленные стены, груды разбитой плитки, уничтожена система отопления и водопровода...
Местные жители часто спрашивают курортников: «Ваш дом отдыха еще не продали?» Этого нельзя допустить ни в коем случае!
Закрытие дома отдыха для незрячих приведет к нарушению социальных прав инвалидов по зрению, инвалидность которых согласно международной классификации признали одной из самых тяжелейших нозологий. К слепым людям во всех странах относятся с уважением и заботой, ведь нет худшей беды, чем не видеть белого света. Слепота лишает возможности ориентироваться в пространстве, не позволяет самореализоваться.
На наши многочисленные вопросы к Центральному правлению Украинского общества слепых, почему спальные корпуса находятся в таком ужасном состоянии, у руководителей один ответ: «Нет средств».
Но, насколько нам известно, реконструкция спального корпуса № 2 осуществлялась с 1998-го по 2001 год. На нее из госбюджета были выделены немалые средства. Куда же они делились?! В 2008-м и позже из госбюджета также выделяли деньги. На что и кому они пошли — неизвестно. Вместо того видим, что в нашем санатории почти уничтожен спальный корпус № 2, и частично — № 1.
Боярский дом отдыха крайне важен и необходим для нас, инвалидов по зрению! Очень надеемся, что совместными усилиями нам помогут защитить наши права на здравоохранение и сохранят и отремонтируют Боярский дом отдыха для инвалидов по зрению.

Вячеслав ЦАПЛИН, член УТОС, председатель комитета по делам защиты и восстановления Боярского дома отдыха.

Новоград-Волынский
Житомирской области.