Будет ли продолжен проект для больных гипертонией?

Государство лишило льгот больных артериальной гипертензией. В течение трех лет они имели возможность покупать лекарства со скидкой в рамках проекта государственного регулирования цен на лечебные средства для лиц с таким заболеванием. Теперь, когда цены на лекарства пошли вверх, проект свернули. Реанимируют ли хорошее дело? Пока это остается тайной за семью печатями не только для больных, но и для врачей и чиновников от медицины.
О возможности продолжения проекта винничане могли узнать от министра здравоохранения Александра Квиташвили. Было это во время его ознакомления с медицинской отраслью региона. Конкретного ответа не получили. У некоторых врачей не возникает никакого сомнения, что о снижении стоимости лекарств для гипертоников можно забыть. Не та нынче финансовая ситуация в государстве. Информацией о перспективах возрождения проекта корреспондент «Голоса Украины» интересовался у заместителя директора департамента здравоохранения Винницкой облгосадминистрации Дмитрия Билоуса.
— Никакой новой информации из Минздрава относительно продолжения проекта мы не получали, — объяснил господин Дмитрий. — Нужен ли проект? Конечно. Ведь речь идет об одной из самых многочисленных категорий больных. Среди них много людей старшего, а также пожилого возраста. Это была экономия для их мизерных пенсионных денег. В прошлом году мы использовали все средства, которые получили на реализацию проекта. Неудивительно, что пациенты интересуются, будет ли им поддержка и в этом году. На фоне нынешнего подорожания лекарств, особенно импортных, такие вопросы слышим постоянно.
Яркий пример эффективности действия проекта привела заместитель главного врача Винницкого городского центра медико-санитарной помощи Людмила Непийвода:
— За один из импортных препаратов от гипертонии, который стоил 391 гривню, больной платил всего 70 гривен,— говорит Людмила Владимировна. — Были лекарства, которые после возмещения их стоимости, больному доставались вообще бесплатно. За некоторые государство возмещало 90 процентов их стоимости. В нынешнем году проект не действует. Причем импортные лекарства существенно подорожали. Поэтому больные массово переходят на отечественные препараты. Они по качеству не хуже. Но есть психологический момент. Если человек принимал импортный, а теперь не имеет возможности его покупать и вынужден искать аналогичный отечественный заменитель, то он все равно утверждает, что тот, который принимал раньше, был лучше и действовал эффективнее. Убедить пациента в противоположном непросто.
Пенсионерка Лидия Александровна, которую встретил в названном медицинском учреждении, говорит, что раньше принимала препарат небилет. Теперь он ей не по карману. За 28 таблеток надо заплатить 231 гривню. «А у меня пенсия 1200 гривен, — объясняет женщина. — Теперь врач советует комбинировать, объединять несколько препаратов. Все равно не то, что было раньше». Пациентка уточняет, что наши лекарства тоже дорожают. Не настолько, как импортные, но все равно прибавляют в цене. Как утверждает собеседница, в течение месяца она покупает лекарств, чтобы «сбить» давление, примерно на сто гривен. «Если бы только одну болячку надо было лечить...» — сетует женщина.
Врач объясняет пациенту, что комбинация препаратов при лечении гипертонии — важный фактор получить необходимый результат. «Проект имел еще одну существенную составляющую, — продолжает Людмила Непийвода. — Лекарства со скидкой можно было приобрести только по рецепту. А это означает, что больной по крайней мере раз в месяц посещал врача. Проходил обследование, получал советы. Профилактика весьма важна. Я своим пациентам зачастую привожу сравнение, оно не совсем тактичное, зато точное. Говорю, что ремонт детали в автомобиле всегда дешевле, чем потом капитальный ремонт, к которому приводит испорченный механизм».
Кое-кто из больных стал активнее использовать гомеопатические препараты. Вспоминаю рассказ ветерана журналистики, светлой памяти Алексея Гринчука из Могилева-Подольского. Алексей Викторович рассказывал, что из-за привередливой «госпожи», так называл гипертонию, не надеялся «дотянуть» до пенсионного возраста. Когда вышел на заслуженный отдых, занялся лекарственными травами, которыми богаты могилевские кручи и Днестровские склоны. Покинул этот мир дед Алексей, когда пересек 90-летний рубеж. Врачи, которым рассказываю об этом случае, не возражают против лечения травами. Уточняют только: если болезнь «прилипла», травы не помогут. Нужно обращаться в больницу. Каждый раз акцентируют внимание на соблюдении здорового образа жизни. «Чтобы давление не прыгало, нужно меньше реагировать на то, как «скачут» цены», — говорит врач Людмила Непийвода. В то же время напоминает известное выражение: не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.

Винницкая область.

СПРАВКА

На Виннитчине зарегистрирована 451 тысяча пациентов, больных артериальной гипертензией (общее количество населения в области — немногим более 1,6 миллиона человек). По данным областного департамента здравоохранения, с каждым годом наблюдается тенденция к росту числа больных упомянутым недугом, причем гипертония «стала моложе». Ее симптомы фиксируют даже у некоторых представителей молодежи.

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЯМ

В целом в реестре лекарств насчитывается 323 препарата для лечения этого недуга, 194 из них подлежат возмещению стоимости. От 500 до 1000 гривен удавалось экономить в течение года на приобретении лекарств больному гипертонией во время действия упомянутого проекта.