Ни об одной из болезней смекалистые и жизнерадостные закарпатцы не сложили столько анекдотов и присказок, как о туберкулезе. И, наверное, потому, что верили: этот недуг можно вылечить «мясом молодого жирного петуха», «сытым и долгим сном», «теплой койкой и варениками с литром сметаны в день»... Но коварная болезнь никак не искоренится из быта уже в течение долгих веков. Но народ уверен: раз можно от нее избавиться — значит, можно посмеяться и пошутить.
Правда, ситуация нынешняя заставляет относиться к этой проблеме — хотя она больше социальная, нежели медицинская — намного серьезнее. И все же от врачей зависит, выздоровеет ли человек. Поэтому и поговорим с начальником облуправления здравоохранения Василием СКРИПОМ (на снимке), который до октября возглавлял областное клиническое территориально-медицинское объединение «Фтизиатрия».

— Реальная картина такова: если в позапрошлом году на сто тысяч населения больных туберкулезом фиксировалось пятьдесят семь человек, а в прошлом году — 58,2, то можем говорить, вопреки несущественному росту, — о стабилизации процесса. Этому способствовали вот какие предпосылки: первая — наш регион по введению компьютерного реестра больных один из лучших в непилотных областях; вторая — ставка на новейшие технологии микробиологической диагностики туберкулеза дает возможность обнаруживать болезнь с малыми формами. Добавлю, что из миллиона двухсот с небольшим тысяч населения на Закарпатье на учете — всего более пяти тысяч человек с активной формой туберкулеза.
— Какие факторы обостряют ситуацию, не позволяют ее стабилизировать так, чтобы число больных как можно скорее уменьшалось?
— Из-за нерегулярных поставок туберкулина — основного препарата — в прошлом году снизился процент охвата диагностикой больных, хотя показатель все же достиг почти семидесяти. Вакциной БЦЖ, ввиду ее острой нехватки, привито всего 47 процентов пациентов. Эта пара проблем остается в области острой и в дальнейшем...
— Василий Васильевич, если говорить о лекарствах в целом?..
— Все лекарства выдаются бесплатно. Больные в течение прошлого и двух месяцев текущего года стопроцентно обеспечены препаратами первого и второго ряда. (Кстати, имеется их резерв от четырех до шести месяцев). А препаратами сопровождения — те пациенты, которые лечатся в стационаре. Добавлю, что затраты на одно койко-место составляют 43 гривни на медикаменты и 39 — на питание.
— И все же цены на лекарства растут неуклонно...
— ...однако наши больные туберкулезом этого не ощущают, ибо, как я говорил, получают лекарства бесплатно.
— Обеспечивает бюджет?
— Да. И не только. В прошлом году, к примеру, из государственной казны выделялось три миллиона гривен, из областного бюджета — 3,6 миллиона и поставлено за счет Глобального центра для каждого больного на общую сумму 3,2 миллиона гривен. И так продолжается до сих пор. Так что, надеемся, больные туберкулезом не будут ощущать нехватки лекарств.

Ужгород.

Фото предоставлено автором.

ФАКТ

На реализацию областной программы борьбы с туберкулезом бюджет региона выделяет на 2015 год около 7 миллионов гривен. Предусмотрено также еще 4,8 миллиона на капитальные расходы для областного клинического территориально-медицинского объединения «Фтизиатрия», из них 2 миллиона на приобретение оборудования и 2,8 — на капремонт. До конца года планируется завершить строительство туберкулезной больницы на сто коек в селе Нижняя Апша Тячевского района за счет субвенций из госбюджета. Это медучреждение будет специализироваться на лечении больных так называемым химиорезистентным способом (когда туберкулезная палочка невосприимчива к традиционным препаратам).