Президент сменил руководство Днепропетровской области и поставил задачи перед новым

Днепропетровщина была и остается форпостом украинскости. Об этом в минувший четверг заявил Президент Украины Петр Порошенко во время представления активу области Валентина Резниченко как нового председателя областной облгосадминистрации. Петр Порошенко отметил, что его кадровые решения не были продиктованы личными мотивами.
Петр Алексеевич поблагодарил команду экс-главы ОГА за их вклад и взятую ответственность и исключил возможность дестабилизации ситуации в области после отставки главы облгосадминистрации. Президент также выразил надежду, что, вернувшись из госслужбы в бизнес или к общественной деятельности, команда Игоря Коломойского непреклонно будет стоять на прочных проевропейско-украинских позициях.

«Мы никуда не уходим»

Во время пресс-конференции, на которой присутствовал и Игорь Коломойский, было заявлено об отсутствии конфликта между олигархом и Президентом.
— Взвесив все «за» и «против», я принял решение об отставке, — отметил Игорь Валерьевич. — Внутренние и внешние враги хотели вбить клин между нами и командой Президента. Самый правильный шаг — это было у них этот козырь выбить.
Заверив присутствующих в отсутствии конфликта с Президентом, Игорь Коломойский признал, что сам он не всегда был прав. И лишь военные действия и выборы в стране не позволяли ему уйти в отставку раньше.
— У нас нет конфликта. Команда в своих поступках исходит из проевропейского выбора страны, — сказал И. Коломойский. — Мы поддержим нового главу, подставим ему плечо и будем беречь Днепропетровск. Мы никуда не уходим, всегда будем рядом с новым главой региона.
Вместе с тем Игорь Коломойский исключил свое дальнейшее участие в политике: «Я, наверное, в глазах общества навсегда останусь олигархом, или крупным бизнесменом, или мироедом. Не вижу смысла переставать заниматься тем, чем занимался последние 25 или 30 лет».

Главное — борьба с коррупцией

Представляя нового председателя ОГА, Петр Порошенко рассказал, что на прошлой должности тот зарекомендовал себя специалистом, который хорошо ориентируется в экономических проблемах и вопросах безопасности.
— Знаю этого человека пятнадцать лет как сильного и волевого эффективного менеджера, — отметил Президент. — Доверяю ему и верю, что он сможет сохранить мир и спокойствие в области.
— Для меня большая честь возглавить область, — заявил Валентин Резниченко. — Обещаю, что Днепропетровщина будет защищенной. Президент подчеркнул, что Украина сегодня едина, как никогда. И самое важное сейчас — это сохранение мира: «А если кто-то попытается раскачать ситуацию извне, теперь уже не то, что год назад, — теперь имеем новые Вооруженные Силы, новые спецслужбы, которые способны подставить плечо главе ОГА и защитить область».
Петр Порошенко отметил, что страна и впредь может рассчитывать на область, как на форпост украинскости, что Днепропетровск — это центр, сердце и душа Украины.
Особое внимание Петр Алексеевич уделил роли волонтеров, которые быстрее всего добираются до зоны боевых действий и принимают на себя наиболее острые вопросы: «Наибольшая нагрузка приходится на тех, кто принимает раненых. Женщины Днепропетровщины стали мамами и сестрами раненых бойцов, они выхаживали и возвращали их к жизни. Вся Украина это видит».
Президент подчеркнул, что область обеспечила наибольший процент добровольцев.
Не менее важной задачей, по мнению главы государства, является и борьба с коррупцией. По его словам, изменения должен демонстрировать каждый государственный служащий на всех уровнях.
В ходе визита в Днепропетровск Петр Порошенко пообщался с местными жителями и возложил цветы к памятному камню Героям Небесной сотни. Горожане приветствовали Президента призывом «Слава Украине! — Героям слава!».

Днепропетровская область.

Цитата

Президент Украины Петр ПОРОШЕНКО:
— Твердая проукраинская позиция, которую не размоет никакая политическая пропаганда, не оставляет ни малейшей почвы сепаратизму. Днепропетровщина была и остается форпостом украинскости.

Петр Порошенко вручил мандат Валентину Резниченко.

Фото Михаила ПАЛИНЧАКА (пресс-служба Президента Украины).