Отставка главы Днепропетровской облгосадминистрации Игоря Коломойского начинает новый этап борьбы за справедливое общество — об ответственности и ответе.
 Антимонопольный комитет Украины предписал торговым сетям снизить цены на продукты питания — о гречке-2015.
 Славянская ТЭС возобновила работу после вынужденного простоя — о победе на энергетическом фронте.

Измерения патриотизма

Вне сомнения, самым резонансным событием недели стала отставка главы Днепропетровской ОГА Игоря Коломойского. По этому поводу один мой товарищ выразился так: «Страна дошла до классической фазы любой революции — начала пожирать своих героев»... Конечно же, он имел в виду заслуги Игоря Коломойского, направленные на стабилизацию порядка и защиту области от эпидемии сепаратизма, а не достижения олигарха в виде заводов, карьеров или нефтяных терминалов. Однако фраза товарища нуждалась и в других уточнениях. Ведь Игорь Коломойский как глава госадминистрации должен был заботиться об области согласно должностным обязанностям. А Игорь Коломойский как бизнесмен, защищая от захватчиков свою землю, тем же защищал и свои предприятия на этой земле. К тому же это никоим образом не уменьшает значения патриотизма этого человека, который вызывает исключительно уважение. И не только днепропетровцев, но и львовян или киевлян.
Другое дело, что его конфликт с представителями государства под стенами «Укртранснафти» и «Укрнафти» по меньшей мере выглядел как грубая коммунальная ссора, за что государственный служащий Игорь Коломойский должен был понести ответственность. А олигарх Игорь Коломойский — ответить на вопрос шокированных европейцев, почему они должны кредитовать Украину, если ее олигархи не платят в бюджет миллиардные дивиденды?
А во всем другом я уверен, что отставка Игоря Коломойского дала начало новый этап борьбы за справедливое общество. Так как, по большому счету, дело не в личности Игоря Валериевича, а в том, что он продемонстрировал, что время олигархов, которые были священными коровами, уже позади. А Президент страны Петр Порошенко подтвердил, что патриотизм не имеет материального, тем более — денежного измерения.

Ценам предписали не расти!

Теперь об обещанной гречке. Антимонопольный комитет, как всегда, со значительным опозданием откликнулся на рост цен в розничной сети на продукты питания. И, разумеется, настоял, чтобы их снизили до уровня, который имел место до активизации спроса со стороны потребителей. По данным АМКУ, некоторые сети в период с 21-го по 28 февраля этого года допускали неоправданно завышенные цены на некоторые товары. В качестве берется мука, гречка и др. Так, несмотря на рост закупочной цены на 16 процентов, контролеры выявили на полках супермаркетов гречку, которую продавали по повышенным ценам на 39 процентов.
Кто бы возражал! Однако логично ли обвинять в том ритейлеров, если под влиянием курсового неравновесия, подорожания электроэнергии, газа, отопления росли закупочные цены от поставщиков товаров? Не везде и не обязательно — кое-кто удержался в период ажиотажного спроса вообще от поставок, — но в основном именно производители закладывали в цены галопирующие расходы и возрастающие риски.
С другой стороны, я не исключаю, что некоторые маркеты завышали стоимость товара, приобретенного по низким ценам, в том числе и на гречку, которую поставляют, как правило, с отсрочкой платежа. Какая торговля без спекулянтов?! Все же рекомендовать торговым сетям снизить цены после того, как стабилизация курса гривни и удовлетворительное предложение логически их остановили — это то самое, что предлагать торговать себе в убыток.
Подытожу: предписание Антимонопольного комитета, скорее всего, проигнорируют, хотя торговые сети отрапортуют, что его рекомендации учли. Кроме того, это предписание важно уже потому, что оно засвидетельствовало не бездеятельность АМКУ.

Праздник на Северском Донце

И о приятном. Славянская ТЭС, которая входит в состав ПАО «Донбассэнерго», после 279 дней вынужденного простоя начала давать ток в объединенную энергосистему. Запустили пока 7-й энергоблок, восстановительные работы на шестом продолжаются. Напомню, мощности станции не действовали с того времени, как террористы фактически их разрушили. Значение этого события сложно переоценить ввиду того, что в состоянии вынужденного простоя из-за отсутствия топлива и аварийных ремонтов на начало марта находилось 29 энергоблоков и 1 корпус тепловых электростанций установленной мощностью 8649 МВт. А Славянская ТЭС, напоминает пресс-служба Донецкой облгосадминистрации, в состоянии перекрыть треть дефицита электричества, наблюдающегося в стране. Напомню, установленная мощность станции 800 МВт.

Славянская ТЭС.

Фото с сайта wikipedia.org.