26 марта «Голос Украины» сообщал об акции протеста горняков Нововолынска. Речь шла о том, что работникам трех действующих в городе шахт выплачено всего 42 процента заработной платы за декабрь-январь, за февраль — ни копейки. Задолженность за три последних месяца, не учитывая март, составляет 54,2 миллиона гривен.
Как сообщил городской голова Нововолынска Виктор Сапожников, в пятницу двумя траншами на угольные предприятия поступило 36,5 миллиона гривен, горнякам полностью выплачена заработная плата за декабрь-январь и 27 процентов — за февраль. Социальное напряжение в городе снято.
Но полностью решить проблему сможет лишь пуск в эксплуатацию шахты № 10 «Нововолынская» (строится с 1989 года). Ведь шахты № 1 и № 9 фактически исчерпали свои запасы и их по логике вещей следовало бы закрыть. Десятая же, которая смогла бы принять уволенных горняков, возводится крайне медленно. В этом году на ее строительство из госбюджета выделено всего 200 миллионов гривен. Да и тех пока нет. Так что обещанного пуска не будет и в нынешнем году.

Волынская область.