На Волыни в разгаре заготовка березового сока. На одном из лесных участков, где заготовители собирают целебной напиток, побывал наш корреспондент.
Зайдите сегодня в дом к кому-нибудь из волынян, и вас обязательно угостят березовым соком. Весной в нашем полесском крае это напиток номер один. Пьют его свежим, делают квас. Есть сотни рецептов. Один мой знакомый заправляет его даже укропом. Поверьте, довольно вкусно. Хотя преимущественно используют сушеные яблоки, груши, поджаренные сухари, зерна ячменя. Хранится такой напиток в холодных подвалах вплоть до косовицы и даже жатвы.
Полвека назад бывший начальник областного управления лесного хозяйства известный в отрасли реформатор Дмитрий Телишевский, к сожалению уже покойный, решил перевести производство этого народного напитка на промышленную основу. Каждую весну лесоводы заготавливали до 20 тысяч тонн березового сока, добавляли в него немного сахара, лимонной кислоты, пастеризовали и разлитым в трехлитровые банки вагонами отправляли во все уголки тогдашнего Советского Союза. Это производство, к счастью, сохранилось до сих пор.
Нам удалось побывать на месте, где специальные бригады проводят подсочку белокорых деревьев. Расположен девятый квартал Берестянского лесничества вблизи села Гораймовка. Местность очень интересная, вся испещрена уже наполовину обмелевшими окопами. В годы Первой мировой войны здесь шли ожесточенные бои. После того землю не обрабатывали, и она заросла деревьями, очевидно самосевом, стала лесом. Поскольку березки, из-за микроскопичности семян, самые большие путешественницы, то их здесь больше всего.
Бригада заготовителей в то утреннее время как раз собирала сок, который накапал за ночь в специальные полиэтиленовые мешки. Транспорт — две конные повозки. Другой среди деревьев не пройдет. Погода накануне была теплая. Поэтому сок бежал быстро, мешки наполнены до краев, в каждом литров по двадцать. Быстро наполнив 200-литровые эмалированные бочки, заготовители спешат к молоковозу, который стоит в специально вырытом углублении. «Так легче на руки», — объясняют мужчины.
Главный лесничий Цуманского гослесхоза Сергей Арендарчук рассказал, что в этом году им предстоит заготовить 350 тонн березового сока. По состоянию на 26 марта уже имеют более двухсот. Каждый день это количество растет на два десятка тонн. Сок продают населению, но в основном перерабатывают в собственном консервном цеху. Уже закатали в банки 130 тысяч литров. Есть чистый сок, есть купажированные с использованием яблочного сока, настойки шиповника, мяты и т. п. Кроме Украины, его уже заказали в Польше, Израиле, Канаде...
— В этом году сок очень вкусный, — объясняет Сергей Григорьевич. — Погода стоит теплая, сухая. Содержание сахара в пределах 0,8 процента при максимальном показателе один процент. Заготовку ведем во всех семи лесничествах.
У руководителя пресс-службы ведомства Сергея Цюрица узнали, что этой весной лесхозы областного управления лесного и охотничьего хозяйства должны заготовить 1100 тонн целебного напитка. Еще день-два и этот показатель будет преодолен. Хотя это не означает, что сезон на этом завершат. «Мокрая жатва» будет продолжаться, пока на березках не начнут распускаться листочки. Тогда сок помутнеет, станет невкусным.

Волынская область.

В лесу мы увидели более ста наполненных соком мешков. 

Конный транспорт в лесу незаменим. 

Главному лесничему Цуманского гослесхоза есть что рассказать журналистам о заготовке березового сока.

Фото автора.