В Камне-Каширском, что на Волыни, на Благовещение сгорел памятник архитектуры общегосударственного значения — деревянный Свято-Ильинский храм УПЦ.
Сообщение о пожаре поступило в местную спасательную службу около десяти часов вечера. Вскоре на месте происшествия уже работало девять пожарных машин и одна автолестница из соседних райцентров Ковеля, Любешова, Ратного, окружающих сел. Но, несмотря на все старания, храм, построенный еще в 1700 году, не спасли. Удалось лишь предотвратить распространение огня на окружающие здания, ведь церковь была расположена в самом центре города. Невзирая на огонь, высокую температуру и задымленность из горящего помещения вынесли большинство икон, хоругвей и другой церковной утвари.
С утратой храма, который был архитектурной доминантой города, изменилось лицо древнего Камня-Каширского, он будто осиротел. Кто виноват в этой трагедии? Известно, что пожар произошел немногим более чем через час после завершения вечерней службы. Отапливалась церковь твердотопливным котлом. Среди возможных причин рассматривают и неисправность электропроводки, непогашенную свечу... Так или иначе, храм в первоначальном состоянии уже не вернуть.
Начальник управления ГСЧС в Волынской области Владимир Грушовинчук, комментируя чрезвычайное происшествие, еще раз призвал священников, прихожан внимательно следить за исправностью электропроводки, своевременно выключать обогреватели, быть очень осторожными в обращении с огнем, ведь даже непогашенная свеча может привести к непоправимому.

Волынская область.

Горит древняя святыня.

Так выглядел храм в 2011 году.

Фото автора и из интернет-издания «Волынские новости».