Учителя черкасских общеобразовательных школ получили от народного депутата Николая Томенко (на снимке) замечательные подарки — диски «Классика украинской литературы. Живые голоса» и «7 исторических чудес Украины».
— Подборки аудиозаписей с голосами выдающихся украинских литераторов педагоги будут использовать на уроках, — поделился директор школы-гимназии №1 Сергей Саенко. — Во второе издание «Классики украинской литературы. Живые голоса» вошли 48 избранных поэтических произведений в исполнении авторов: Василия Симоненко, Василия Стуса, Павла Тычины, Максима Рыльского, Владимира Сосюры, Андрея Малышко, Николая Бажана, Платона Воронько, Олеся Гончара, Николая Винграновского, Николая Сома. Это уникальные записи, и мы искренне благодарны нашему земляку за неоценимый подарок.
— Школьники могут на уроках услышать не только информацию о поэте или писателе, но и произведения в авторском исполнении. Может, он не был великим декламатором, но сможет поделиться энергетикой своего произведения, — сказал на презентации диска в Черкассах Николай Томенко. — Да и по-человечески приятнее послушать того человека, фотографию которого мы видим в учебнике украинской литературы.
Это уже третий выпущенный Фондом «Рідна країна» DVD-диск из серии «7 чудес Украины». Первые два диска («7 чудес Украины: замки, дворцы, крепости» из 20 фильмов и «7 природных чудес Украины» из 10 фильмов) пользовались чрезвычайной популярностью среди преподавателей истории, географии, краеведения и т. п.
Парламентарий уверен: мини-сериал из коротких 20-минутных фильмов о прошлом Украины поможет ученикам не только глубже познать историю своего государства, но и получить объективный взгляд на нее.
— Если бы украинцы знали свою историю, любили и уважали ее, нам не пришлось бы сейчас переживать военные времена, — отметил Николай Томенко. — Чтобы побеждать — надо выигрывать в истории. Мы проиграли Крым, потому что мы проиграли в знаниях истории о нем...

Черкасская область.

СПРАВКА

DVD-диск «7 исторических чудес Украины» увидел свет в марте этого года. В него вошли 10 фильмов о победителях и спецноминантах Всеукраинской акции «7 историко-архитектурных чудес Украины»: «Чернигов Древний», «Херсонес Таврический», «Хортица», «Киево-Печерская лавра», «София Киевская», «Каменная могила», «Львов», «Острог», «Переяслав», «Старая Умань».