С просьбой снизить налоговую ставку на медицинские изделия для диагностики іn vіtro с двадцати до семи процентов обратился к правительству народный депутат от Блока Петра Порошенко Роберт Горват (на снимке).
Медицинские изделия для диагностики іn vіtro (клинической лабораторной диагностики) широко применяются в государственных и частных лабораториях Украины для определения разных заболеваний, в частности инфекционных (ВИЧ, вирусные гепатиты, сифилис). По словам избранника, падение курса национальной валюты и изменения в налогообложении изделий медназначения создают ситуацию, когда существенно ограничивается доступ граждан к медицинским услугам, а качественная диагностика и лечение в некоторых случаях становятся невозможными.
«Изменение подходов в налогообложении медицинских изделий для диагностики іn vіtro, начисление НДС по ставке 20 процентов приводит к росту цен на эту группу медицинских изделий и не соответствует европейской практике, когда медицинские изделия для диагностики іn vіtro облагаются налогами по сниженной ставке НДС», — аргументирует политик.
И хотя постановлением Кабмина от 3 сентября прошлого года определен перечень медизделий, которые облагаются налогами по сниженной ставке НДС 7 процентов, изделия медназначения для диагностики іn vіtro не вошли в этот перечень и попадают под режим обычного налогообложения НДС по ставке двадцать процентов. Роберт Горват, сообщает его пресс-служба, обратился к Премьер-министру Арсению Яценюку о возможности расширения упомянутого перечня и внесения в него медицинских изделий для диагностики іn vіtro. По мнению народного депутата, такие действия подтвердят «социальную направленность действий правительства и будут способствовать имплементации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС в части гармонизации отечественного законодательства в сфере налогообложения изделий медицинского назначения».

Закарпатская область.