Утреннее заседание 21 апреля


В начале пленарного заседания парламент принял Постановление о Заявлении Верховной Рады Украины «Об отпоре вооруженной агрессии Российской Федерации и преодолении ее последствий» (регистр. №2332).
Заместитель Председателя Верховной Рады Оксана Сыроид, представляя проект постановления, отметила, что это — совместная разработка представителей всех фракций коалиции. Целью проекта, по словам О. Сыроид, является создание юридической основы для предъявления Украиной международной претензии к Российской Федерации в связи с вооруженной агрессией. В этом документе сформулирована хронология всей вооруженной агрессии, содержится перечень всех международных обязательств, нарушенных Россией, а также всех негативных последствий, которые испытала Украина в результате оккупации и войны. Постановление также содержит перечень мер, на которых Украина последовательно будет настаивать для преодоления последствий вооруженной агрессии со стороны России.

При обсуждении большинство выступающих поддержали проект постановления. А Андрей Лозовой (Радикальная партия Олега Ляшко) перед голосованием заявил, что каждый депутат, который не поддержит это постановление, — «ватник и агент Кремля». 259 голосами проект постановления принят за основу и в целом.
Согласно постановлению, Верховная Рада Украины требует от Российской Федерации:
— безотлагательно освободить всех военнопленных, заложников и незаконно удерживаемых граждан Украины;
— срочно вывести с территории Украины все военные формирования вооруженных сил Российской Федерации и прекратить всяческую поддержку террористических организаций на востоке Украины;
— безоговорочно выполнять Минские договоренности по восстановлению полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины, а также по обеспечению постоянного мониторинга на украинско-российской государственной границе и верификацию со стороны ОБСЕ с созданием зоны безопасности в приграничных районах Украины и Российской Федерации; обеспечить соблюдение режима государственной границы по всей линии украинско-российской государственной границы;
— немедленно вернуть аннексированные территории Автономной Республики Крым и города Севастополя под контроль Украины;
— полностью возместить весь причиненный вооруженной агрессией ущерб в объеме, определенном в подготовленной Кабинетом Министров Украины консолидированной претензии Украины к Российской Федерации;
— немедленно прекратить незаконное (без согласия Украины) перемещение с территории Российской Федерации через государственную границу Украины грузов под предлогом предоставления «гуманитарной помощи» населению отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины;
— отвести от украинско-российской границы вооруженные силы Российской Федерации.
Затем депутаты приняли в первом чтении еще один законопроект, касающийся военного времени — проект закона о внесении изменений в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы Украины об ответственности за нарушение законодательства в сфере подтверждения соответствия, изготовления, производства, реализации, приобретения продукции, работ и услуг, что повлекло создание реальной или потенциальной угрозы национальной безопасности Украины в военной сфере.
Автор законопроекта Артур Герасимов (Блок Петра Порошенко), представляя законопроект, отметил, что более 70 военнослужащих погибли во время борьбы за Донецкий аэропорт только из-за того, что были одеты в бронежилеты и каски ненадлежащего качества. «Поставки некачественной военной продукции — это не просто нарушения законодательства, а угроза национальной безопасности и обороне», — подчеркнул парламентарий и добавил, что командир воинской части не должен ежедневно думать, сколько машин сегодня заведется.
Во время дискуссии депутаты акцентировали внимание на том, что все причастные к поставкам некачественного оружия или обмундирования должны понести серьезное наказание. Павел Кишкар («Самопоміч») подчеркнул, что важно не столько наказать виновных в поставке некачественного военного оборудования и обмундирования, сколько создать такую систему закупок, чтобы сделать невозможным коррупционную составляющую. А Юрий Тимошенко («Народный фронт») заявил, что всех, кто нажился на закупке некачественной военной продукции, надо судить по законам военного времени. «Я требую предателей расстреливать по законам военного времени. Если мы этого не будем делать, мы никогда не остановим войну», — заявил в сессионном зале парламентарий. В то же время внефракционный Юрий Левченко выразил мнение, что под ответственность должны попадать только государственные служащие, а не волонтеры или добровольцы.
Согласно законопроекту, приобретение продукции, работ и услуг оборонного назначения, не соответствующих установленным стандартам и требованиям технических регламентов, если они повлекли угрозу причинения ущерба обороноспособности Украины, — наказывается лишением свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет с конфискацией имущества. А если такие действия совершены организованной группой или повлекли тяжкие последствия, — наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет с конфискацией имущества.
В целом принят Закон «О внесении изменений в статью 23 Закона Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации» (регистр. №2011), предоставляющий военнообязанным, на содержании которых находится ребенок-инвалид подгруппы «А» в возрасте до 18 лет, отсрочку от призыва на военную службу во время мобилизации — 282 «за».
Следующий законопроект касался пенсий научным работникам, преподавателям вузов. В целом принят законопроект о внесении изменений в Закон «О научной и научно-технической деятельности», который восстанавливает получение научных пенсий для преподавателей.
Председатель Комитета по вопросам науки и образования Лилия Гриневич («Народный фронт»), представляя законопроект, подчеркнула, что необходимо исправить ошибку, заложенную при принятии Госбюджета-2015, когда преподавателям высших учебных заведений, продолжающим работать, был уменьшен размер уже начисленных пенсий. Л. Гриневич привела следующий факт: в Киевской политехнике после изменений в законодательство уволились 124 научно-педагогических работника.
Законопроект предусматривает предоставление права научным работникам во время работы на научных, научно-педагогических должностях на получение «научных» пенсий, назначенных Законом Украины «О научной и научно-технической деятельности» и временное (до 1 января 2016 года) ограничение ее размера до 85 процентов. То есть с пенсии преподавателей-пенсионеров в этом году будут удерживать 15-процентный налог, как и с других работающих пенсионеров.
При обсуждении лидер фракции «Самопоміч» Олег Березюк выразил мнение, что старые преподаватели должны освобождать место новым одаренным научным работникам, однако фракция поддержит законопроект только потому, что в сфере технического высшего образования возникла катастрофическая ситуация с научными кадрами. А Николай Томенко (БПП) обратил внимание, что возникла ситуация, когда в технических вузах вообще некому преподавать. По его убеждению, надо исправить ошибку правительства — вернуть профессуру, которая творит украинскую науку, а также вернуть во все вузы обязательное преподавание украинского языка и истории.
В первом чтении также приняты проекты законов «О внесении изменений в Закон Украины «Об экстренной медпомощи», которым предполагается установить надбавки к зарплате медработникам; о внесении изменений в законы Украины «Об охране детства» и «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» о государственной поддержке участников АТО и их детей с целью получения образования. За основу также приняты изменения в Кодекс законов о труде, предусматривающие гарантии для работников при принятии на работу и испытательном сроке.
В начале пленарного заседания председательствующий объявил о создании в парламенте межфракционного депутатского объединения «За единую Украинскую поместную православную церковь», главой которого избран Владимир Арьев.

Факт

Как сообщил «Голосу Украины» один из доцентов химического факультета Одесского национального университета имени Мечникова, раньше он получал пенсию в размере 4100 гривен, а теперь — 1900 гривен.

 

Ярослав Дубневич, Оксана Продан.


Фото Сергея КОВАЛЬЧУКА.