Ожиданием недели в экономике стали результаты переговоров в Вашингтоне представителей Минфина и Нацбанка с иностранными кредиторами о реструктуризации части нашего государственного долга. Ведь накануне переговоров утверждалось, что в американской столице будет решаться, без преувеличения, судьба Украины, каждый из жителей которой в целом задолжал почти по две тысячи долларов внешних заимствований. Но и после поездки делегации отечественных чиновников в США остается верить доброму слову наших кредиторов и надеяться, что они дадут нам новых денег, чтобы могли рассчитаться со старыми долгами. При этом вопрос: «Каким образом будем зарабатывать, чтобы погасить накопившиеся финансовые обязательства?» даже не поднимается.
Министр финансов Наталия Яресько заверила, что «нас поддерживают все» и что «трансформация экономики, которую мы осуществляем, имеет положительные результаты», но детали переговоров с кредиторами, преимущественно, остались за кадром. Единственное из конкретного: Минфин рассчитывает достичь договоренностей с основными заграничными заемщиками о реструктуризации части долга еще до приезда миссии МВФ, запланированного на 29 мая.
Между тем, еще несколько слов об «успехах» трансформации: НБУ обнародовал сведения, что с начала года банки Украины понесли значительные убытки. Сумма астрономическая, финансовые учреждения недосчитались почти 81 миллиарда гривен. Причем 80 процентов из этих средств приходится на неплатежеспособные банки. Прежде всего, речь идет о «Надрах», Дельта Банке и Имэксбанке, чьи совокупные убытки составляют почти 60 миллиардов гривен. Тогда как все функционирующие банки в первом квартале «влетели» в 16,2 миллиарда. В итоге, как говорится, кончай, батя, торговать, потому как нечем сдачу давать!

Теперь о наших аграриях, которые без денег сеют, и, похоже, без них и урожай собирать будут. Премьер-министр Арсений Яценюк (на снимке) заявил, что правительство выделило 300 миллионов гривен на компенсацию процентной ставки для малых и средних сельхозпредприятий. Предусмотреть оно их, может, и предусмотрело, но что-то не слышно, чтобы Кабмином был утвержден порядок использования этих средств. То есть (в чем и противоречие) в бюджете эти деньги, якобы, «нарисовали», а кто из аграриев, какие хозяйства могут на них претендовать — вопросы остаются открытыми. Уже сельхозпроизводители практически завершили сев ранних яровых зерновых, а власть только решает, кому компенсировать процентные ставки по кредитам. Таким образом, хлеборобы из-за того, что нет денег, оказались в сложной ситуации. Агроформирования вынуждены беспрекословно соглашаться на диктаторские предложения поставщиков удобрений и средств защиты растений, то есть, брать на невыгодных для себя условиях ресурсы под будущий урожай. Вырастят, соберут, отдадут — и снова окажутся без средств на ведение производства.
Еще одна аграрная новость от правительства: Арсений Яценюк заявил, что в следующем полугодии будут выделены средства, чтобы компенсировать процентную ставку на приобретение украинской сельхозтехники. Чтобы вынести этот вердикт, премьер отправился на «смотрины». Глава правительства посетил Украинский научно-исследовательский институт прогнозирования и испытания техники и технологий для сельскохозяйственного производства, что на Киевщине. Там ему представили образцы отечественных машин и агрегатов. Разочарование в том, что премьер, наверное, не знает: подобные экскурсы в это учреждение если не первых лиц государства, то, по крайней мере, аграрного министра происходят из года в год по накатанному сценарию Демонстрируются «модернизованные» тракторы и сеялки или, даже, «суперсовременные» образцы отечественного зерноуборочного комбайна. Каждый раз звучат оптимистические прогнозы о будущем агросектора, которые, как правило, заканчиваются разговорами о государственной поддержке. А результат — «суперсовременных» украинских комбайнов на полях как не было, так и нет.
Еще несколько слов о селе, где нынче горячая пора. На минувшей неделе Арсений Яценюк, похоже, «заблудился» в цифрах. Премьер заявил, что отечественный агросектор продемонстрировал в прошлом году шестнадцатипроцентный рост. Удивительно, Госстат не согласен с чиновником. По итогам года там значатся совсем другие цифры — в 2014-м индекс объема сельхозпроизводства по сравнению с 2013-м составил 102,8 процента, то есть зафиксирован рост всего на 2,8 процента. А уже с января 2015-го отмечается спад агропроизводства. То есть, не всему, что произносится с трибуны, стоит доверять. Тем более, если информация идет от правительства.
В этом контексте небольшое объявление. Сегодня в Киеве, в рамках Международной конференции в поддержку Украины, состоится Панельная дискуссия «Аграрная политика и реформы». Среди тем для обсуждения: «Ключевые достижения и дальнейшие шаги в сельскохозяйственной реформе страны», «Новые направления агробизнеса и перспективы банковского капитала в финансировании агросектора нашего государства» и т. д. По всей видимости, вновь будет решаться судьба села и судьба Украины. Но вряд ли кто-нибудь из настоящих аграриев сможет принять участие в мероприятии. Когда посевная — не до конференций.

Фото с сайта www.kmu.gov.ua

Между тем

Увидели рост и там, где его нет 

В марте промышленное производство в Украине по сравнению с аналогичным периодом 2014-го сократилось на 21,1%. Существеннее всего — на 90% — в Луганской области, на 49,4% — в Донецкой. Правда, стоит отметить, данные Госстата — без учета части зоны проведения антитеррористической операции, а также временно оккупированного Крыма. 
Вместе с тем увеличение производства зафиксировано в Винницкой — на 36,1%, Хмельницкой и Житомирской — более чем на 11,9%, Волынской и Ривненской — почти на 10%, Тернопольской — на 4,1%. 
Сопоставляя результаты работы промышленности в марте с соответствующим показателем февраля сего года, Госстат сообщает об оптимистическом росте на 9,6%. Впрочем, если присмотреться внимательнее, такой положительный индекс  о каких-либо экономических успехах не свидетельствует — просто в марте было на три дня больше, чем в феврале.