Пожар в «Чернобыльской пуще», расположенной в зоне отчуждения, локализован, спасатели продолжают тушить очаги возгорания на этой территории.

«Фронт пожара окружен и остановлен. Ситуация под контролем. Тушение очагов возгорания продолжается», — сообщает Государственная служба по чрезвычайным ситуациям. Также, как отмечают спасатели, «радиационная обстановка стабильная, показатели экспозиционной дозы на поверхности почвы и содержания радионуклидов в воде не превышают нормативных значений».
На момент, когда верстался номер, на месте происшествия работала мобильная оперативная группа во главе с исполняющим обязанности начальника ГУ ГСЧС в Киевской области П. С. Кисилевым. Общую координацию действий по тушению лесного пожара осуществлял временно исполняющий обязанности главы службы Зорян Шкиряк. В тушении пожара были задействованы 51 единица техники и 305 человек, в том числе от ГСЧС 39 единиц техники (из них 3 пожарных самолета и 2 вертолета) и более 250 человек личного состава.
Как известно, лесной пожар возник во вторник, 28 апреля, на территории комплекса лесного хозяйства «Чернобыльская пуща» в зоне отчуждения и безусловного (обязательного) отселения в районе сел Буряковка, Рудня-Ильинецкая, Глинка, Лубянка Иванковского района Киевщины на площади около 320 га. Правоохранители рассматривают две версии возникновения чрезвычайного происшествия: умышленный поджог или неправильное обращение с огнем.