Маневичское государственное лесное хозяйство — крупнейшее на Волыни. Создано оно в 1939 году на базе Трояновского и Чарторыйского государственных надлесничеств Польши, в него вошли также леса, принадлежавшие крестьянам и акционерным обществам. Территория лесхоза составляет более 52,5 тысячи гектаров.
Маневичский гослесхоз славится не только тем, что здесь умеют выращивать лес, но и глубиной переработки его ресурсов. Здесь распиливают бревна на доски, европоддоны, изготовляют консервы из дикорастущих ягод, грибов, консервируют березовый сок. В частности, уже этой весной изготовили 400 тонн целебного березового напитка, из которых 360 тонн отправили в Польшу. А недавно возобновили работу теплицы, открыли после реконструкции рабочую столовую.
Еще одно приятное событие произошло здесь на днях. После нескольких лет простоя начали выпуск хвойного экстракта, который используют как действенное лекарственное средство. Начальник участка Мария Яковлева рассказывает, что в свое время его охотно покупали все аптеки Украины, есть заказы и ныне. Сырья хватит, ведь после рубок остается много хвои. Рантше ее просто сжигали, теперь и она идет на переработку (на снимке). Осваивают здесь и теплицу, которая много лет не использовалась. Часть ее площади отведут для выращивания ранних овощей для рабочей столовой.

 


— Хотим, чтобы у наших работников было где вкусно и недорого пообедать, — рассказал директор лесхоза Владимир Радион. — Чтобы удешевить питание, будем использовать и свои продукты. Позаботились, чтобы зал имел приятный эстетический вид, там стояла удобная мебель, а в кухне было новое оборудование.
Воспользовавшись окончанием отопительного сезона, здесь готовят к работе новый котел. Топливо, естественно, свое, в основном — отходы деревообработки.
Приятно было отметить, что, несмотря на сложную ситуацию в государстве, предприятие постоянно наращивает производство продукции, осваивает новые ее виды. В этом большая заслуга руководителя лесхоза Владимира Радиона, который прошел все ступени производственной карьеры, начиная с рабочих, и уже два года возглавляет коллектив лесоводов. Владимир Александрович прекрасно знает производство, умеет заинтересовать людей. Именно благодаря ему в лесхозе происходят перемены к лучшему.
Предприятие каждый год высаживает леса на площади в несколько сотен гектаров. Кстати, более 21 тысячи местных боров — рукотворные. Маневичские леса славятся также своими грибными местами, богатыми целебными ягодами черничниками. Приятно, что лесное хозяйство работает на перспективу, делает все, чтобы сохранить и приумножить природные богатства.
Волынская область.


Фото автора.