Не знаю, если и есть в нашей стране День огородника, то он наверняка приходится на майские. Рабочий и служащий люд массово схватился за грабли и лопаты, чтобы заложить на своих сотках основы собственной экономики, раз уж в народном хозяйстве нелады. Так что слава украинским черноземам! Слава земле, которая щедро родит картошку, капусту, морковку и прочий валовой внутренний продукт, дает нам возможность создать стратегический запас, с которым и в будущее шагнуть не страшно!

Посему и мы подведение экономических итогов апреля начнем с отрадной аграрной информации, которую можно считать оптимизмом месяца. С начала нынешнего маркетингового года (с июля) за границу продано 29,3 млн. тонн хлебных культур. А в январе-феврале (пока обнародована статистика только за первых два месяца 2015-го) доля сельскохозяйственной продукции в экспорте украинских товаров составила аж 37,9%. В этом месте так и хочется провозгласить, как это обычно бывало на майских демонстрациях: «Ура, товарищи!» Вот она, мощь аграрного сектора, который удерживает внешнеэкономический баланс страны! Однако нет. Прорыв говорит не сколько об успехах АПК, сколько о провале других отраслей экономики, той самой металлургии.
Наш после- или предпраздничный рейтинг (кому что нравится) продолжим хорошими вестями. Тенденция месяца: национальная валюта по курсу Нацбанка укрепилась почти на 2,4 грн., до 21,04 грн. за доллар. Слава Богу, подутихла паника, когда на межбанке за один «зеленый» давали 31 грн., а на «черном» рынке курс доходил до 40. У такого позитива есть экономические факторы. Во-первых, как уже было сказано, продолжается активный экспорт зерновых, что пополняет страну валютой. Во-вторых, закончился отопительный сезон, и Украина сократила импорт газа. Не скупаются на межбанке в огромном количестве доллары для оплаты за голубое топливо, что способствует укреплению гривни. В-третьих, слава не только Всевышнему, но и хитрым банкирам. Традиционно перед чередой праздников они снизили курс. Крупные финансовые учреждения страны давали за доллар всего лишь по 20 гривен. Желающий веселья народ вынужден был соглашаться с не совсем выгодными условиями.
В продолжение банковской темы — такая интересная арифметика месяца. По оценкам, на территории Украины в обиходе пребывает 92 млрд. долларов. Только в прошлом году с валютных депозитов жители страны забрали 9 млрд. Еще 3 млрд. было куплено наличными. Для сравнения, на руках у украинцев находится почти 280 млрд. грн. В тоже время, если все имеющиеся в стране доллары перевести в гривни по официальному курсу, то окажется, что эта денежная масса превосходит гривневую раз в семь. Яркий пример, какой валюте граждане больше доверяют. Кстати, на каждого человека приходится более чем по две тысячи долларов. Жаль, что это в среднем. Понятно, что одни, в лучшем случае, накопили 200—300 долларов, а для других, с их сбережениями, никакой кризис не страшен.
Перспективой месяца можно считать газовые закупки. Украина за апрель импортировала 1,5 млрд. кубометров. В основном из ЕС, преимущественно — из Словакии. У России купили менее трехсот кубов. В целом, по сравнению с январем-февралем, поставки голубого топлива из РФ сократились в 3 раза. Хотя и потеплело, нужно все же делать запасы на будущую зиму. Одно из объяснений, почему мы не закачиваем газ на полную мощность — есть надежда, что цены на энергоресурс за рубежом еще снизятся.
Подорожанием месяца я бы назвала повышение тарифов на коммунальные услуги. Тот самый газ для бытовых потребителей подскочил с почти 1,2 грн. до 7,188 грн. за куб. Можно предположить, исходя из заметного роста цен на газ и электроэнергию, их потребление значительно сократится. Экономить будет что и в мае — подорожала вода. На сколько — зависит от региональных водоснабжающих предприятий. Единых цифр нет. К примеру, в Киеве горячая вода подскочила в цене на 60—70%. Новые тарифы устанавливаются не только с учетом роста стоимости электроэнергии, но и валютных кредитов ряда водоканалов. Чем больше их у предприятия, тем дороже вода. За все реконструкции и модернизации сполна заплатит потребитель. И за валютную нестабильность также. Ведь если некоторым водоканалам удалось привлечь долларовые займы по 8, то отдавать придется по 24 грн. Вездесущая американская валюта и тут не дает покоя потребителям.
Одними из главных финансовых событий месяца стали состоявшиеся в Киеве саммит Украина—ЕС и Международная конференция в поддержку нашей страны. Украинские власти пытались не только заполучить политические гарантии, но и постоянно напоминали о необходимости инвестиций в Украину. Конечно, такие дипломатические реверансы дают свои плоды — миссия МВФ начнет работу в Киеве уже 12 мая. А еще в апреле страна (заявление месяца) узнала от Валерии Гонтаревой, что экономика уже достигла дна. Правда, глава Нацбанка и обнадежила: мол, со второго квартала ожидается постепенное восстановление экономической активности. И тут от себя хочется добавить: было бы неплохо, чтобы иностранные кредиты поспособствовали от этого дна оттолкнуться, а не топили нас дальше, содействуя коррупции.
Надеюсь, читатель понял, о чем это я...


Подытоживала Галина КВИТКА.