Освобождение поселка Цумань — один из ярких эпизодов блестяще проведенной в январе-феврале 1944 года Ровно-Луцкой наступательной операции.
Городок был хорошо укреплен. В нем засело свыше 800 предателей-власовцев, которые часто вели бои с партизанами, и несколько сотен фашистов. Вокруг Цумани были построены 16 дзотов, в каждом из которых был пулемет.
С северо-западного направления в бой за Цумань вступил 46-й полк под командованием П. Л. Копиловского. На позицию с опозданием прибыл 141-й минометно-артиллерийский полк. Когда наконец подошла артиллерия, удалось уничтожить один дзот.
Тем временем 48-й кавполк, обойдя Цумань с юго-западной стороны, пошел освобождать поселок Олыка, а 50-й казацко-оренбургский кавполк (командир полковник Воробьев) в составе двух эскадронов: 3-го, которым командовал ст. лейтенант Дмитрий Васильев, и 4-го — командир ст. лейтенант Щеголев, пошли в обход Цумани.
31 января, как только начало светать, бой разгорелся с новой силой. Особенно донимал немецкий снайпер. Власовцы, засевшие за строящимся забором костела, хотели заманить красноармейцев в ловушку.
Во второй половине дня над Цуманью появились вражеские самолеты.
Отважно дрался с врагом 3-й эскадрон под командованием Дмитрия Васильева. Подразделение пять раз ходило в атаку. Раненный в предплечье командир не покинул поле боя, вдохновляя бойцов на героические поступки. Было отражено 18 атак врага, уничтожено более 400 фашистских солдат и офицеров, сожжено пять автомашин с боеприпасами, разбито четыре дзота.
— В эскадроне осталось всего 33 бойца, — вспоминал ст. лейтенант Л. И. Писарев, который принял командование подразделением после смерти Васильева. Кстати, за подвиг, совершенный в боях за Цумань, 25 августа 1944 года Дмитрию Павловичу Васильеву было присвоено (посмертно) звание Героя Советского Союза.
В ночь с 31 января на 1 февраля осаду с поселка сняли. Полки двинулись на Дубно, Млинов.
— Мне было приказано с двумя пушками и 30 бойцами периодически вести огонь по фашистам, заставляя их думать, что они якобы находятся в окружении, — вспоминал ст. лейтенант Константин Белоусов, командовавший батареей, которая входила в состав 46-го полка. — Через 3—4 часа мы оставили позицию и пошли догонять свой полк, который двигался в направлении Дубно. Когда мы отошли от Цумани 5—6 километров, увидели на поле под лесом построенных в шеренги 300 власовцев с оружием в руках во главе с их командирами: капитаном-конником Григорьевым и капитаном-летчиком Сафоновым. Власовцы нас заметили, когда мы выходили из леса. Минуты были напряженные. Оба капитана и еще несколько власовцев, подняв вверх белый флаг, пошли к нам. Я как старший группы решил присоединить власовцев к своей батарее. Командир дивизии генерал-майор П. И. Зубов, прибывший в полк, позволил власовцам смыть свою вину перед Родиной кровью. Меня назначили командиром штрафной роты, которая всегда была на самых опасных участках фронта.
1 февраля, утром, в Цумань снова вошли фашистские войска. Они жгли дома, убивали людей. Уничтожили и хату Сергея Януля, в которой лежало семь раненых конников. только одному из них удалось спастись. Его вынес из огня сын хозяина Василий. Этим счастливчиком был Михаил Иванович Куликов из Горьковской области.
2 февраля Цумань окончательно была освобождена от гитлеровцев. В боях за населенный пункт погибло 69 воинов. Они похоронены на братском кладбище поселка. Герою Советского Союза Дмитрию Павловичу Васильеву 8 июля 1978 года в центре Цумани установлен памятник. Одна из улиц поселка носит его имя. Много для сбережения исторической памяти о подвиге воинов-освободителей сделал ныне, к сожалению, уже покойный местный краевед Даниил Данилович Гламазда.

 

Волынская область.

Памятник Герою Советского Союза Дмитрию Васильеву в Цумани.

Фото предоставлено Цуманским поселковым советом.