150 лет со дня основания отмечает Одесский национальный университет имени Ильи Мечникова. Для Одессы ОНУ — не просто один из вузов, это неотъемлемая часть города. К знаковой дате приурочены студенческая спартакиада, презентация юбилейных книг, международная научная конференция, выпуск памятных монет и конвертов, открытие музея, а также концерт на Дерибасовской.

 

Один из трех символов города


«Можно сказать без лишней скромности, что Одесский национальный университет с момента своего основания и по сегодняшний день является одним из трех системообразующих элементов нашего города. Если за рубежом сообщите, что вы из Одессы, то более-менее образованный человек всегда скажет, что знает в Одессе, в первую очередь, оперный театр, порт и национальный университет. Наши предшественники понимали, что освоение территории, ее развитие невозможно без крупного учебного заведения. Новороссийский университет был подтверждением европейскости Одессы» — считает ректор ОНУ Игорь Коваль (на снимке).

 


К знаменательной дате Нацбанк Украины выпустил две памятные монеты, а Укрпочта — юбилейный конверт.
На базе богатейших фондов сотрудники научной библиотеки университета подготовили семь печатных и три электронных издания. Среди печатных, в частности, справочник, в который вошли статьи о всемирно известных ученых университета, а также книга «Шедевры гравюры». Одно из электронных изданий представляет собой наиболее полную историю вуза.
Основное же юбилейное событие — открытие Музея ОНУ 12 мая. Музей разместится на втором этаже главного корпуса, на ул. Дворянской. В экспозицию войдут документы, фотографии, личные вещи профессоров и студентов.
Праздничный концерт решили устроить не в зале, а в сердце Одессы — на Дерибасовской. В гала-концерте примут участие известные творческие коллективы, созданные студентами и выпускниками вуза.
Все торжества вуз проводит за счет собственных средств и при помощи недавно созданной Ассоциации выпускников и друзей университета.
Благодаря активной международной деятельности Одесский национальный университет известен далеко за пределами Украины. ОНУ подписаны 112 международных партнерских договоров с высшими учебными заведениями 44 стран. В учебном заведении обучаются сотни иностранных студентов. В настоящее время в университете успешно функционируют более десяти культурных центров разных стран: по изучению арабского языка и культуры, турецкого языка и культуры, японского языка и культуры, болгарский, польский, греческий, итальянский культурные центры, деятельность которых широко известна за пределами нашей страны. Третий год в ОНУ работает китайский культурный центр, где преподают носители языка из университета города Циндао — Базовом центре совместного обучения студентов ОНУ и КНР.
Диплом Одесского национального университета символизирует качественное образование, что подтверждает большое количество успешных ученых, топ-менеджеров, политиков и других специалистов в Украине из числа бывших студентов ОНУ.
Одесская область.

Из досье «Голоса украины»

Новороссийский, позже — Одесский государственный, ныне — Одесский национальный университет был создан 13 мая 1865 года на базе Ришельевского лицея. На первый удар колокола университетской церкви (первый звонок)
20 сентября того же года пришли 175 студентов физико-математического, историко-филологического и юридического факультетов первого набора.
Сейчас в ОНУ учатся более 12000 человек, включая 700 иностранцев. 4 института, 10 факультетов, специализированный деканат по работе с иностранными студентами, 102 кафедры, магистратура и аспирантура. Университет осуществляет подготовку специалистов по 20 направлениям и 41 специальности.
1671 преподаватель, включая 179 докторов наук, профессоров, 732 кандидата наук, доцента сегодня ведут в университете учебный процесс и научно-исследовательскую работу.

 

Одесский университет в XІX в.


Фото предоставлены ОНУ.