Грустно, что прошла неделя, с которой закончилась и первая декада мая. Солнце, природа, дача, шашлыки и сплошные выходные. Правда, как и у всего приятного, есть и другая сторона медали: огород, повышение коммунальных тарифов, а за официальные прогулы работодатель платить не станет. Так что большой зарплаты ждать нечего.

А тут еще и «подарок» в виде новости по поводу того, что госрегулирования тарифов на пассажирские перевозки внутри областей больше не будет. Их отменил Кабмин. Теперь сами транспортники (кроме железнодорожников) уполномочены определять: кого, куда и по какой цене везти. Пересмотра действующих тарифов на пригородных и междугородных внутриобластных автобусных маршрутах требовали перевозчики. Пора, мол, привести стоимость к экономически обоснованному уровню. И вот власть пошла им навстречу. Дескать, такой шаг позволит регионам собирать больше налогов и поддержит местный бизнес, создаст возможность для его инвестиционной привлекательности. При этом обещается повышение качества и безопасности перевозок. Но, если вдуматься, за витиеватыми фразами кроется череда новых расходов для нас, потребителей. Ведь повышение инвестиционной привлекательности в этой сфере обычно достигается увеличением тарифов для пассажиров. Даже льготные категории в перспективе можно отменить — власть ни при чем, ведь все в руках перевозчика. Ну а то, что пишется, дескать, решение Кабмина будет содействовать конкуренции, то и это мы уже проходили. Перевозчики договорятся и прокатят нас с ветерком по такой цене, какую сами установят. А их фантазиям, как учит история, нет предела...
В битве между безденежьем большинства потребителей и алчностью продавцов, похоже, первое снова начинает брать верх. Череда майских праздников закончилась, а с ними спадает и ажиотаж вокруг закупок накануне застольно-шашлычных дней. Так что цены на продукты питания начали постепенно «устаканиваться». В разумных пределах, конечно, ведь, понятно, трудно ожидать появление в гастрономах колбасы по 2,20. Тем не менее, в некоторых столичных супермаркетах предлагается развесная мука по 6 гривен за кило, вместо 12—15. На распродаже могут подвернуться 900-грамовые пачки гречки за 16 гривен и сахар по 11 гривен за килограмм. Реализаторы вынуждены уступать, и не потому, что проснулся альтруизм. Просто пенсии и зарплаты бюджетников остаются фактически на уровне 2013 года, что существенно ограничивает потребительский спрос.
В этом контексте — малоприятные вести с полей. Аграрии завершили сев сахарной свеклы. Площади под стратегически важными для сезона консерваций корешками, по сравнению с прошлым годом, сократились на 28 процентов. А это, в перспективе, новые причины ценовой нестабильности на сладкий песок и кондитерские изделия.
Теперь об энергоносителях. Начнем с позитива. С начала мая в рамках подготовки к новому отопительному сезону Украина в среднем удвоила суточные объемы импорта природного газа из России. В хранилища закачивается до 19 млн. кубометров, вместо апрельских 9 млн. Ускорение связано с более приемлемой ценой. Украина в последнее время переключилась на западноевропейский газ, и Москва вынуждена была идти на уступки, снижать цену. Закупки идут согласно подписанному трехмесячному контракту на поставки голубого топлива из РФ по 248 долларов за тысячу кубометров. Тогда как из стран ЕС, по словам министра энергетики Владимира Демчишина, цена составляла около 270—280 долларов, сообщает УНИАН. Уступки России привели к тому, что Украина с мая не осуществляет импорт газа из Венгрии, а также сократила суточные объемы из Словакии по сравнению с апрелем в среднем на 43 процента — до 21,5 млн. кубометров.
Но есть и менее обнадеживающие перспективы. Россия спешит пустить транзитный поток голубого топлива в обход Украины. «Газпром» торжественно сообщил, что договорился с Турцией начать поставки газа по новому трансчерноморскому газопроводу «Турецкий поток» уже в декабре 2016 года. Если у РФ появится альтернативный путь поставок энергоносителя в Евросоюз, нам будет сложнее договориться о приемлемых ценах, ведь мы теряем как страна-транзитер. Такое положение вещей может стать предметом ценового торга, позволит России стабилизировать экспортные продажи — наверстать то, что недопоставили нам.
В общем и в целом, по мнению главы «Нафтогаза», прогревание квартир зимой до 25 градусов государство позволить себе уже не может. Об этом Андрей Коболев заявил на прошлой неделе во время энергетического саммита в Берлине, передает «Укринформ». Он сообщил, что если сейчас годичное потребление в масштабах страны составляет 40 млрд. кубометров, то этот показатель необходимо реально сократить на 10 млрд., то есть на четверть.
Тем временем Нацбанк обнародовал подкорректированные Основные принципы денежно-кредитной политики на 2015 год. Прогноз предусматривает три сценария возможной инфляции по итогам года — 26,7%, 38,1% и 42,8%, ни один из которых (это отмечается и в тексте документа) не может быть использован в качестве цели денежно-кредитной политики. Ведь даже «самый оптимистический» вариант в 26,7% несет новый виток цен и опустошения наших кошельков.


Подытоживала Галина КВИТКА.