Новая всеукраинская общественная организация украинок «Яворына», учредительное собрание которой 10 мая состоялось во Львове, поставила перед собой задачу приобщиться к борьбе и победе украинцев над оккупантами.
Инициативу бывшего народного депутата Украины Ирины Сех — объединить женщин для развития и укрепления Украинского государства — поддержали делегаты со всей страны — от Закарпатья и до Крыма.
На собрании выступила вдова Героя Небесной Сотни Сергея Бондарчука Татьяна Бондарчук с Хмельнитчины, вдова летчика Игоря Гришина, погибшего на восточном фронте, Мария Гришина, общественный деятель из Артемовска Донецкой области Галина Олейникова, боец батальона «Карпатская Сечь» Мария Чашка, руководитель организации Союза украинок г. Евпатории Вера Ковальчук, харьковчанка, крестная мама Героя Небесной Сотни Влада Дзюбенко Светлана Гнипа, поэтесса, лауреат премии им. Леси Украинки Ярослава Павлюк с Житомирщины, поэтесса Ирина Гармасий с Закарпатья.
«Нам было суждено жить в переломное для Украины время, когда прошла Революция Достоинства и длится военное противостояние с РФ. И мы не можем сидеть сложа руки и искренне хотим приобщиться к борьбе и победе украинского народа над оккупантом. Мы хотим помочь своими знаниями, талантом, профессиональными навыками для развития государства. Поэтому возникла идея объединиться в общественную организацию», — рассказала руководитель объединения украинок «Яворына» Ирина Сех.
Общественная организация также берет на себя ту часть работы, которая больше всего присуща женщине: это помощь войску, забота о детях и людях преклонного возраста, больных и инвалидах, забота о здоровье нации, о воспитании молодежи и образовании. «Яворына» хочет объединить умных, целеустремленных женщин и девушек разного возраста, чтобы сыграть серьезную общественную и экономическую роль в жизни государства.
«Человек должен гореть в борьбе, и только тогда появляются действенные вещи. Меня радует, что вы провозглашаете единство женского движения. Пусть женщины будут теми, кто вымащивает дорогу Героям», — с такими словами к участникам собрания объединения украинок «Яворына» обратилась бывшая связная Романа Шухевича Ольга Илькив.
Символично, что учредительное собрание новой общественной организации «Яворына» проходило в музее освободительной борьбы.

Львов.

 

Во время учредительного собрания общественной организации украинок «Яворына» во Львове.

Фото Леси ФЕДИВ.