Как на местах правильно распределить средства на здравоохранение

На содержание учреждений здравоохранения и предоставление медицинских услуг в нынешнем году в областном бюджете Хмельнитчины предусмотрено израсходовать более 659 миллионов гривен по общему и специальному фондам. Много это или мало? Если сравнить с прошлым годом, то на 42 миллиона гривен больше. И это могли бы быть положительные тенденции. Если бы не те тяжелые инфляционные процессы, которые коснулись всего. На фоне того, что растущие цены и тарифы привели к потерям в десятки раз, увеличение расходов на областную медицину на 6,4 процента кажется просто мелочью. Надеяться на новое качество услуг при старых расходах не то что сложно, но даже не приходится. Распределить деньги «справедливо», то есть с учетом проблем каждого города, района и села, а главное — каждой больницы и пациента, практически невозможно.

Расстояние от сельской амбулатории до областной больницы — 20 гривен

Разумеется, расстояние в гривнях не измеряется. И здоровье в деньгах не оценить. Но кому неизвестно, что качество медицинских услуг напрямую зависит от израсходованных на них средств.
Простой пример своим коллегам — депутатам областного совета привел начальник Каменец-Подольского городского управления здравоохранения Юрий Пливанюк.
— Если взять такую статью расходов, как питание больного, то в областных учреждениях это составляет более двадцати гривен в день, а в периферийных — не более пяти.
Если дальше продолжить эту статистику, то и в областных не все одно-значно. Скажем, в госпитале ветеранов войны сумма составляет 35 гривен, а в учреждениях противотуберкулезного профиля — немногим более 30.
Для каждой этой цифры у финансистов и медицинских чиновников есть свои обоснования. И они связаны не столько с особенностями меню для того или другого пациента, сколько с количеством денег в казне. Ибо логически объяснить, почему пациент с похожим диагнозом в разных палатах должен съедать в два-три раза меньше или больше, практически невозможно. А если больница располагается в нескольких десятках километров от областного центра и деньги нужно искать на местах, то аппетит должен быть меньше едва ли не в десять раз.
Если бы речь шла лишь о продуктах. Но ситуация повторяется и с распределением медикаментов. И здесь еще больше противоречий. Ведь если с полуголодным пайком больному помогает справиться семья, то суммы для закупки необходимых препаратов для нее очень часто оказываются неподъемными. А медучреждение просто неспособно обеспечить не то что лекарствами, но и бинтом, зеленкой или лейкопластырем. Те, кому приходится делать перевязки, подтвердят, что даже такие мелочи вынуждены покупать в аптеках.
Сами по себе эти суммы до смешного малы по сравнению с тем, как выросла стоимость всех медицинских препаратов. К тому же как определить, какой больной заслуживает двух таблеток, а какой — всего ее четверть?
Денег всем мало. Поэтому как ни дели, а распределение средств вызывает и неудовольствие, и зависть. Потому что у всех больных болит одинаково, независимо от того, где они живут и лечатся. А всем врачам приходится иметь дело с одними и теми же диагнозами тоже независимо от того, попадают ли они в «привилегированные» с точки зрения бюджетного распределения.

Если всем понемногу, то не будет ничего

Так что любая статья расходов вызывает немало дискуссий, а к каждой покупке на местах присматриваются довольно придирчиво, пытаясь понять, кто и за что заслужил такой подарок судьбы. Так было и тогда, когда решали, следует ли выделять почти десять миллионов гривен на покупку томографа в областную больницу.
— Им будут пользоваться преимущественно жители областного центра, — продолжил свою мысль Юрий Пливанюк. — А разве каменчане не почувствуют себя при этом обделенными? Возможно, было бы справедливее поделить эти средства между разными больницами? Или хотя бы направить их на усиление медицины Каменца-Подольского и Шепетовки, ведь именно они являются центральными для южной и северной частей области.
Но если следовать этой логике дальше, то почему бы не подбросить что-нибудь на восточные и западные районы? И тем, что между ними? А еще раскинуть деньги по сельским амбулаториям...
Но как раз вся проблема в том, что на всех нет. Поэтому и приходится искать оптимальный вариант.
Сомнений в том, что дорогое оборудование и качественные лекарства помогают скорейшему выздоровлению, нет практически ни у кого. Они возникают тогда, когда приходится выбирать объект для финансирования. Особенно, если из десятков и сотен других.
Что же до нового томографа, то такая покупка в самом деле необходима. Ведь старый за два десятка лет морально устарел да и просто износился. Свой срок службы он вдвое превысил по сроку эксплуатации и втрое — по количеству приема пациентов. Так что в целесообразности подобного приобретения не приходится сомневаться. Тем более что обещают: обследование на нем будет бесплатным.

Причин для зависти нет

Усматривать какую-то выгоду именно этого лечебного учреждения в такой покупке сложно. Тем более что другие варианты отнюдь не решают остальные финансовые проблемы. А они такие же, как и везде. В больнице убеждают: финансирование проходит лишь на четверть от необходимого. Поэтому бесплатное лечение здесь могут гарантировать лишь ургентным больным и только в первые сутки их пребывания в учреждении.
Так что и в дальнейшем жизнь и здоровье пациента в значительной степени зависит не столько от умения врачей и качества оборудования, сколько от толщины кошелька больного.
Несколько месяцев назад правительство снова пообещало масштабные медицинские реформы, которые должны сломать все нынешние финансовые схемы. Однако время идет, а существенных изменений не видно. Сейчас медиков снова призывают быть экономными. Но сокращать и урезать с каждым днем становится все сложнее. Поэтому сейчас соседи присматриваются не только к тому, что позволяет себе купить более богатый, но и к тому, все ли стали одинаково бедными. Скажем, тех же каменчан уже успели упрекнуть, что расходы на заработную плату от общего объема расходов у них составляют до 84 процентов, тогда как в среднем по районным больницам — 80. А еще то, что на десять тысяч населения там приходится 42 врача, тогда как в других районах — 25—26.
Досадные тенденции: мы разучились радоваться успехам и достижениям других. Даже тогда, когда речь идет о спасении жизни.

Хмельницкий.

ЦИФРА

При объеме расходов на приобретение медикаментов почти в 114 миллионов гривен, которые предусмотрены областным бюджетом на год, стоимость медикаментов на один койко-день в областных учреждениях здравоохранения составляет 21,6 гривни. В то же время в госпитале для ветеранов войны и областной больнице — около 40 гривен, в облонкодиспансере — 25, в хмельницкой городской инфекционной больнице — 22.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Аркадий ФЛАКСЕМБЕРГ, главный врач Хмельницкой областной больницы:
— Областная больница — это учреждение, в котором концентрируются как тяжелейшие пациенты со всей Хмельнитчины, так и лучшие врачи. Это то место, куда едет больной, которому не смогли помочь в районе. А высший уровень помощи гарантируется, кроме прочих факторов, еще и наличием современного медоборудования. Поэтому расходование средств именно на него — абсолютно оправданно.
Приведу следующий пример. Несколько лет назад мы купили довольно дорогое оборудование для кардиологического отделения. Оборудование помогло не просто в работе нашим кардиохирургам, но и стать одними из лучших специалистов и в области, и в стране. К тому же благодаря качественной диагностике и лечению количество инфарктов уменьшилась вдвое.