Экономика страны вышла из череды майских выходных и праздников. Маховик народного хозяйства закрутился на полную катушку — если можно так выразиться в нынешних реалиях. На самом деле, на полную наша экономика давно уже не работает. Госстату в очередной раз приходится подытоживать падение валового внутреннего продукта. Согласно обнародованным на прошлой неделе новым цифрам, в первом квартале оно ускорилось до антирекордных 17,6 процента. Кстати, среди причин, почему в Украине «барахлит» производство — и ограничение подачи электроэнергии для промышленных предприятий. Действительно, как может завод производить необходимое количество продукции, если ему лимитируют потребление тока. То есть, ко всему прочему, мы сами себе продолжаем ставить палки в колеса.

Спасать нас снова призван МВФ. На прошлой неделе представители Международного валютного фонда прибыли в Киев. Короче говоря, приехали оценить, как выполняется программа сотрудничества. А если в деталях — выделение очередного транша кредита под угрозой. Надо сказать, что МВФ остается чуть ли не единственным крупным кредитором Украины. Правда, деньги, которые получаем, идут не на активизацию, развитие экономики, а преимущественно на погашение долгов Украины. И когда МВФ одобрил программу кредитования на 17,5 миллиарда долларов на два года, то одним из условий было: нам следует добиться от других кредиторов реструктуризации 23 млрд. долл. заимствований прошлых лет. А те, как на зло (среди них и Россия, которой мы задолжали  3 млрд. долл.), протянуть Украине руку помощи не спешат. Есть надежда, что к концу мая должны завершиться переговоры с кредиторами — крупнейшими держателями украинских долгов. От успешности диалога будет зависеть выделение очередного транша. Шансы на его получение есть. Ведь МВФ и сам не заинтересован, чтобы наше государство докатилось до дефолта. Потому как в противном случае окажется, что программа Фонда неэффективна, даром давались деньги. Страна не сможет выполнять долговые обязательства, а гривня обвалится до новых рекордных величин. Словом, приоткрывать эти кулисы не очень приятно...


...Но приходится. На прошлой неделе (не хочется верить, что это первая ласточка) «Укрзалізниця» объявила о техническом дефолте. Государственный монополист заявил, что не в состоянии выплачивать определенные долговые обязательства. Посему намерен реструктуризировать внутренний и внешний заем на сумму почти 32 миллиарда гривен. С другой стороны, это повод заговорить о приватизации «Укрзалізниці». Дескать, вот какая она убыточная и непривлекательная. А еще спасать ситуацию станут повышениями тарифов на проезд.


На минувшей неделе Кабмин утвердил список из почти 300 объектов госсобственности для приватизации. В перечень попали крупнейшие порты страны: Ильичевский, Одесский, Николаевский, Измаильский, Херсонский, Южный. А также государственные пакеты акций Запорожье-, Николаев-, Тернополь-, Харьков-, Хмельницкоблэнерго и многих других энергогенерирующих компаний. Эти объекты при любой «погоде» будут приносить деньги. Так что за контроль над ними разгорится противостояние. В списке немало и сельхозпредприятий, у которых привлекательна земля. В этом контексте актуален вопрос: почему выставлять на продажу «Рошен» не время из-за плохого инвестклимата, а денежные государственные объекты — самый раз? Многие зарубежные потенциальные покупатели в страну, раздираемую военным противостоянием, прийти побоятся. Конкурс значительно сузится. Приватизация может превратиться в банальное распределение интересных объектов среди своих. Уместно предположить, что при благоприятной экономической ситуации мы бы могли выручить за один Одесский припортовый завод, который тоже попал в перечень, до миллиарда долларов, теперь же за все выставляемые на торги предприятия вряд ли удастся получить больше.


Кто видит стабильность, так это Нацбанк. Оптимизму его руководства можно только позавидовать. Через средства массовой информации там опять заверяли в стабильности национальной гривни. Дескать, спрос на иностранную валюту заметно подупал. В НБУ как-то не очень любят вспоминать, что до сих пор действуют ограничения. К примеру, гражданам позволено купить долларов или евро не более чем на 3 тысячи гривен за раз. Поэтому желающим приобрести валюту не очень удается разогнаться.


Как говорится, и здесь все для людей и прозрачности экономики!


Подытоживала Галина КВИТКА.