Наши исследователи могут буквально все! Об этом напомнили организаторы ІX Всеукраинского фестиваля науки и выставки-презентации достижений ученых, торжественно открывшейся в Институте электросварки им. Е. О. Патона. «Наша задача — популяризировать достижения науки и агитировать талантливую молодежь, чтобы она связала свою жизнь с исследовательской деятельностью, — рассказал на пресс-конференции вице-президент НАНУ Антон Наумовец. — Чтобы благодаря науке Украина заняла достойное место на мировой арене».

Выставка продлится до 21 мая. Свои достижения — около 600 научных разработок в сфере здравоохранения, информационных технологий, машиностроения, жилищно-коммунального и сельского хозяйства, энергетики — показали 48 учреждений НАНУ. В то же время в этот раз в экспозиции впервые представлены научные лицеи (на снимке) и другие профильные учебные заведения, а также художественный блок, где будут изучать «физику музыки» вместе с лирником Тарасом Компаниченко и «химию гончарства» с мастером Зоей Предко.
Есть здесь и своеобразное «тактическое макраме». Заместитель директора академического Института проблем материаловедения им. И. Н. Францевича Андрей Рагуля показывает вязаную балаклаву и рукавицы для спецназа, которые невозможно порезать ножом или битым стеклом. «В наших штурмовых костюмах российский спецназ «засветился» во время трагической истории с мюзиклом «Норд-Ост», — комментирует он. Рядом на стенде — пластины для бронежилетов 5-го класса защиты. Это композитная броня на основе карбида кремния и стеклопластика. Такую начали изготовлять еще во время войны в Афганистане. Выдерживает до 12 выстрелов из «Калашникова» с десятиметрового расстояния. Сейчас небольшими партиями «броники» производят для наших бойцов. Есть здесь и разработки гражданского назначения: например, крепкий плуг для сельхозтехники из бейнитного чугуна с шаровидным графитом или вязаная сетка, которую используют для защиты фюзеляжа самолета от молнии. Такое «кружево» у наших разработчиков когда-то приобрела компания «Боинг».
Удароустойчивое стекло, технологии изготовления сварных корпусов легкобронированных машин, нанотехнологии, которые могут быть использованы в оптике при создании тепловизоров, — все это только небольшая часть того, что может предложить НАНУ для «оборонного» заказа.
Всем, кто интересуется достижениями наших ученых, предложат провести научные уикенды, посетить заседания круглых столов, послушать лекции наших ученых. Всего в рамках фестиваля запланировано более тысячи мероприятий, которые состоятся в разных городах страны. Организаторы — НАНУ, МОН, «Малая академия наук Украины», отраслевые академии, Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко, КПИ и Фонд «Открытая политика».
Эрик Тосатти, советник по вопросам культуры и сотрудничества Посольства Франции в Украине, которое каждый год активно поддерживает фестиваль науки, анонсировал еще одно интересное мероприятие: 21 мая состоится конференция, посвященная реформам в системе высшего образования и науки. Французы поделятся своим опытом преобразований.

Фото Сергея Ковальчука.