Своеобразное ретро предлагает ввести в здравоохранении населения Украины группа экспертов медицинской отрасли из числа представителей государственных и ведомственных структур, общественных организаций, которые занимаются пациентами. По сообщению пресс-службы Минздрава, речь идет об изменении подхода к назначению врачами лекарственных средств для больных, в частности возобновлении индивидуального производства лекарств непосредственно в аптечных учреждениях, как это было еще совсем недавно.

— Начав эксперимент с киевскими дерматологами и фармацевтами, мы поняли: если возобновить производство лекарств непосредственно в аптеках — пациенты смогут существенно сократить затраты на лечение, ведь некоторые лекарственные средства, изготовленные индивидуально, в 20 раз дешевле, нежели произведенные на промышленных мощностях. Считаем, это будет способствовать удешевлению лекарств и расширению доступа граждан к качественным лекарственным средствам, — отметил в разговоре с корреспондентом «Голоса Украины» президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк.
По его словам, во всем мире аптечные учреждения изготавливают лекарства для пациентов по рецепту врача, и в Украине следует восстановить эту практику. Кроме того, такая система персонализирует медицинскую услугу и повышает ответственность врачей и фармацевтов перед пациентом.
Президент Украинской академии дерматовенерологии Александр Литус привел следующие статистические данные. Ежегодно в Украине за дерматологической помощью обращаются около 2,5 миллиона пациентов. Многие из них нуждаются в стационарном лечении, которое оплачивается за государственные средства. В среднем больные находятся в стационаре от 13 до 18 дней, которым на курс лечения необходимы внешние лекарственные средства на сумму до 3000 гривен. По мнению специалиста, если такие лекарства изготавливать непосредственно в аптеке по индивидуальному заказу, можно сэкономить от 50 до 1000 гривен на одном средстве. В целом за год это может дать экономию в 93 миллиона гривен.
Среди преимуществ аптечного производства эксперт фармацевтического рынка Руслан Светлый называет 100-процентное исключение подделки и консервантов, индивидуальное дозирование и состав, определенные рецептом врача, отсутствие торговой наценки, то есть затрат на регистрацию, производство упаковки, маркетинговое продвижение, логистику и т. п.

Киев.

P.S. По оценке экспертов, сейчас на фармацевтическом рынке Украины почти 80 процентов лекарственных средств составляют импортные препараты. Поэтому из-за подорожания большинства из них благодаря росту курса иностранной валюты отмечается сужение спектра лекарств по механизму действия, что ограничивает врача в проведении эффективного лечения.