Васильковщина всегда славилась своими талантами и подарила миру не одного выдающегося художника. Сегодня же, несмотря на тяжелые времена, в районе создаются новые музеи, коллективы художественной самодеятельности. Каждый год проводится фестиваль народного творчества «Любительские встречи». Практически в каждом селе есть хор. Здесь более 50 коллективов художественной самодеятельности, свыше 40 домов культуры, более полсотни библиотек.


— Территориальные громады не остаются в стороне, — говорит новоназначенный заведующий сектором культуры и туризма Васильковской районной государственной администрации Анатолий Совгыра, — и своими силами, иногда на собственном энтузиазме, создают любительские центры. Практически в каждом населенном пункте, при каждом сельском совете есть самодеятельный коллектив. Об их уровне говорит то, что свыше 20 из них имеют высокое звание народных любительских. А это уже предусматривает частичное финансирование. 


В районе пять детских школ искусств. Это школы эстетического воспитания, в которых преподают специалисты. Это и пианино, и бандура. Есть три духовых оркестра. Среди них — знаменитый марьяновский, который уже традиционно занимает первые места в многочисленных конкурсах. Не сегодня-завтра, и в таком большом поселке, как Гребенки, где свыше семи тысяч населения, зазвучит собственный духовой оркестр. 


— Увы, — жалуется Анатолий Григорьевич, — местные бюджеты чрезвычайно страдают. Тем более, что по своей форме и содержанию они ведут начало еще из советских времен. Как Минфин рассчитал, такую сумму и кинули. А есть потребность или нет, это уже другой вопрос. И не забываем, что культура это производная духовности. Мало создать художественный коллектив. Дескать, пусть себе поют или танцуют... Это и культура речи, и культура поведения, и культура быта. Культура — это все! Вы посмотрите, как проходят сессии местных советов, а сессии Верховной Рады... Разве это культура? 


В ближайших планах — проведение в школах и библиотеках тренингов по культуре речи, творческих отчетов художественных коллективов. А еще — сокровенная мечта Анатолия Григорьевича — издать книгу творческого объединения литераторов и поэтов «Багаття калинове». Вскоре Васильковщина зазвучит и в поэтическом измерении.


Киевская область.