Год назад, 22 мая, во время нападения на блокпост украинской армии возле города Волноваха, на Донетчине, погибли восемнадцать военнослужащих 51-й отдельной механизированной бригады Вооруженных Сил Украины, из них десять — волыняне. Трагедия под Волновахой стала одной из самых драматических страниц в непровозглашенной войне на востоке Украины. Особенно для области. К сожалению, эти жертвы были не последними. Уже вторая сотня самых мужественных наших земляков пополняет волынский небесный батальон. По потерям в зоне АТО относительно количества населения область занимает печальное первое место.

В годовщину трагедии под Волновахой Волынь почтила память всех погибших на востоке воинов. В частности, в Луцке в Свято-Троицком кафедральном соборе УПЦ Киевского патриархата состоялась панихида по героям АТО, которую провел митрополит Луцкий и Волынский Михаил. Траурные мероприятия продолжились на городском кладбище в селе Гаразджа на Аллее почетных захоронений, где обрели вечный покой наши защитники (на снимке). Состоялось также возложение цветов к памятной доске Героев Небесной Сотни и погибших воинов АТО на Театральной площади. Молодежные патриотические организации провели шествие по улицам города, неся баннер «Герои не умирают».

 

 


Память погибших почтили во всех, без исключения, городах областного подчинения, районных центрах, а также селах области, на кладбищах, где похоронены защитники Украины.
Накануне в Областной универсальной научной библиотеке имени Олены Пчилки состоялась презентация книги доктора исторический наук Александра Демьянюка и известного волынского краеведа Геннадия Гулько «Волынский пантеон: восток 2014». В ней собраны сведения о волынянах, погибших во время проведения антитеррористической операции на востоке Украины в 2014 году, размещены их портреты, указываются места захоронений. К сожалению, за последние месяцы мы потеряли в боевых действиях на Донбассе еще почти сорок земляков.


К жителям области в связи с годовщиной страшной трагедии под Волновахой обратился председатель ОГА Владимир Гунчик, который призвал волынян не забывать героев, отдавших свою жизнь, защищая независимость Украины, и опекать семьи погибших и раненых воинов.


— День памяти волынян, погибших в АТО на Востоке, должен объединить украинскую громаду в желании жить под мирным небом в свободном, независимом и целостном государстве, — говорится в обращении. — Свято верю: у нашего врага нет шансов, ведь украинские войска воюют за свои семьи, за Отчизну. Вечный почет и память Героям! Слава Украине!


Волынская область.


Фото автора.