Белоцерковская городская клиническая больница №2 поражает не только незаурядными чистотой и стерильностью, но и, без преувеличения, каким-то особым уютом. Нина Головенко, которая уже тринадцать лет здесь главным врачом (на снимке), на наш восторг от увиденного отвечает просто: и коллектив, насчитывающий сегодня почти 1200 медицинских работников, в том числе более 200 врачей, и пациенты не должны ощущать наименьшего дискомфорта, ведь успешное лечение больных во многом зависит и от условий пребывания в учреждении.

...Лифт поднимает нас на этаж, где расположен межрайонный гемодиализный центр. Это подразделение больницы, которое сделало ее известной на всю Киевскую область и за ее пределами. Главное оборудование здесь — аппараты «искусственная почка». С их помощью поддерживаются тяжелобольные люди, которые дошли до физиологического предела существования. Они уже не могут жить без процедуры так называемого гемодиализа. Продолжительность сеанса подключения пациента к аппарату, который выполняет функцию почек и очищает кровь человека, — три-четыре часа. И чем длительнее сеанс, тем лучше для больного.
— Мы создали этот центр с учетом растущей острой необходимости в нем, — рассказывает Нина Васильевна. — Раньше как было? Больных с полуночи до пяти утра собирали автомобилем по Белой Церкви и везли в определенную киевскую больницу. Там им на протяжении допустимого минимального времени осуществляли диализ, и они сразу были вынуждены ехать обратно. Это даже физически не-
просто, больных тошнило, у них открывалась рвота. А через день все повторялось снова — такую процедуру надо делать трижды в неделю. Ко всему, существовала печальная очередь: больной из нее попадал на постоянный гемодиализ в случае смерти кого-то из тех, кто его уже получал. Кое-кто был вынужден делать это на платной основе, ездил, в частности, в Васильков. Наша инициатива по созданию Центра нашла понимание и поддержку. И мы его создали, оборудовали диализный зал на десять коек. Известная немецкая фирма «Фрезениус» помогала в отборе персонала, его подготовке. Сложность в работе таких специалистов, кроме всего прочего, заключается в том, что они имеют дело с одними и теми же больными. Это сложно и утомляет. Из этого круга выйти невозможно. Поэтому мы набрали абсолютно молодой персонал выпускников Белоцерковского медицинского колледжа, интернов, руководителем назначили нашу толковую доктора-терапевта Инну Мосийчук. Налаживали связи с аналогичными учреждениями Николаева, Запорожья, Львова, Киева, перенимали знания и опыт.
— С созданием Центра гемодиализ для больных жителей Белой Церкви перестал быть проблемой?
— И не только для белоцерковцев. Наш Центр принял на себя немалую часть пациентов Киевской областной больницы — за ней остались северные и центральные районы региона, а южные едут на лечение к нам. Но, несмотря на такое официальное разделение, у нас, однако, есть также пациенты из Вышгородского, Обуховского, Киево-Святошинского, Броварского районов. И многие из тех, кто считал себя обреченным, поняли, что можно получить от государства жизнеспасительную медпомощь.
— И что, десяти аппаратов «искусственная почка» достаточно для обеспечения такого контингента?
— Мы осуществили реконструкцию, открыли второй диализный зал, а фирма «Фрезениус» в качестве благотворительной помощи передала нам еще 10 аппаратов. Так что теперь у нас их 20 действующих плюс два резервных. Следует отметить, что весьма важны водоочистка и водоподготовка — у нас эти системы благодаря помощи немецких коллег совершенны до уникальности: здесь даже осуществляется трехступенчатая предфильтрационная очистка. Набираем интернов, желающих работать в Центре. Ведь работа здесь не просто связана со специальностью медика, она требует владения высокотехнологическим оборудованием. Кстати, начинали мы с 12 пациентов, а сейчас у нас процедуру гемодиализа получают 131 больной. Среди них есть и дети. У них всегда есть возможность пересадки почки. И потому гемодиализ позволяет подыскать донора, подобрать клинику, где, по убеждению родителей, можно оптимально осуществить трансплантацию, наконец, собрать на все это средства.
В одном из гемодиализных залов к нам присоединилась руководитель Центра Инна Мосийчук.
— Встретив за пределами больницы многих наших пациентов, вы никогда не скажете, что они больны, — приобщается она к разговору. — Это — результат качественного гемодиализа, процедуру которого мы проводим в три смены — с 4.30 до 0.30. Наряду с этим у нас 12 коек интенсивной терапии и реанимации. Если поступил больной с острой почечной недостаточностью, всегда есть возможность взять его и прокрутить на «искусственной почке». Мы ни в коем случае не отказываем тем, у кого есть сопутствующие заболевания, в том числе инфекционные и даже инфекционно социальные, в частности туберкулез, СПИД и т. п. Для этого существует изолятор, и эти «искусственные почки» работают только для таких больных.
— И все это бесплатно?
— Диализ пациенты получают бесплатно. Но есть проблема, связанная с лишением граждан статуса четвертой чернобыльской зоны. При его наличии больные получали вспомогательное лечение согласно протоколам. Теперь на это имеют право лишь инвалиды. Поэтому пациентам приходится покупать кое-что самим. Мы не можем при норме 3,50 гривни, которые выделяет государство на больного в сутки, обеспечить всем необходимым все 22 гемодиализных места, ургентный и плановый операционные блоки, круглосуточный травмпункт. Важно и то, что больница многопрофильная. Если нужна консультация хирурга, эндо-
кринолога, офтальмолога, нейрохирурга, травматолога и т. п., больные получают ее без проблем и бесплатно. Куда-то ездить и искать все это им не нужно. Кроме всего, у нас есть Эндокринный центр. Это очень важно. Ведь к возникновению почечной недостаточности приводит в основном сахарный диабет. Так что у нас больные имеют возможность пройти быстрое обследование и получить помощь. В целом все это — дополнительные преференции для всех, кто находится на гемодиализе в нашем Центре.
Во время ознакомления с центром разговариваем с его пациентами. Василий Макарович Кременецкий из села Гайворон Володарского района. Работал, пока не получил группу инвалидности. По его словам, болезнь прижала так, что едва не задохнулся, сильно повысилось давление. Сейчас благодаря постоянному получению гемодиализа чувствует себя значительно лучше. Виталий Юрьевич Бурлий, житель Таращи, всю жизнь трудился водителем, нынче — пенсионер. На лечении в Центре уже третий год. Острая проблема, жалуется он, — транспортная, дорогой проезд. Да и сопутствующие препараты для диализа отнюдь не дешевые. Приобрел, например, 5 ампул железа — заплатил 20 гривен. Наш третий собеседник Руслан Авенинович Ворошилов из Фастовского района. Он возит на процедуру 25-летнюю дочь. Уже 18 лет и болеет сахарным диабетом, который чаще всего провоцирует заболевание почек. В Фастове помочь возможности не было. Девушка начала задыхаться, у нее возник отек легких. Как утверждает отец, в Белой Церкви дочку практически «вытащили с того света».
— Это правда, немало больных фактически уже умирали, а мы вернули им и жизнь и, главное, веру в нее, — говорит Инна Мосийчук.
В завершение Нина Головенко показывает палаты, оборудованные для тех, у кого нет возможности после процедуры из-за позднего времени добраться до своего дома. По ее словам, возможность переночевать предоставляется больным из отдаленных сел и поселков. Разумеется, бесплатно.
— Моя мечта — приблизить к людям не только первичку, но и самую квалифицированную, высокотехнологическую медпомощь, сделать ее для них доспупной. Включая и «искусственные почки». Видится целесообразным расположить в местах жительства по два-три гемодиализных аппарата с координацией их функционирования в Центре. Считаю, что при любом заболевании качество жизни должно оставаться высоким, — резюмировала Нина Головенко.

Киевская область.

 

Диализный зал.

Фото Андрея НЕСТЕРЕНКО.