История запорожского мастера и учителя Владимира Дяденко

После окончания войны, чтобы не обременять свою тетку лишними хлопотами, тринадцатилетний мальчик говорит в ремесленном училище, что он старше на год. А уже в свои настоящие четырнадцать «гастролирует» в Киеве и Москве. Он — запорожский бандурист Владимир Иванович Дяденко...
Инструмент в его руки попал случайно: мастер, который преподавал моделирование в училище, делал бандуры и умел играть на них. Свои знания передал сыну, а тот организовал группу бандуристов. Именно в этом коллективе юный Володя сделал первые творческие шаги. Сам он об этом рассказывает: «Наша группа моделировщиков была певческой, и мастер всех отправил к сыну, который работал во Дворце культуры. Нас собралось двадцать человек, и все бандуристы! Полгода занятий и репетиций, а за ними и выступления на конкурсах художественной самодеятельности трудовых резервов. Мы начали с городских мероприятий и дошли до республиканского и всесоюзного уровня».
В училище юноша освоил и игру на бандуре, и овладел секретом ее изготовления, поэтому в дальнейшем играл только на том инструменте, который сделал собственными руками.
Владимир Иванович не расставался с музыкой ни в армии, ни на работе. А специальное образование получил лишь в двадцать пять лет. Решил поступить в Днепропетровское музыкальное училище имени Глинки. «Пришел в приемную комиссию, положил бандуру на стол, они ее долго рассматривали, удивлялись: «Это вы сами сделали?» Я тогда вне конкурса прошел, через четыре года, в конце обучения, получил отличие», — рассказывает он.
Затем дипломированный специалист едет в Симферополь и открывает там классы игры на бандуре. Как настоящий странствующий бандурист долго не задерживается на одном месте и оставляет творческий след во многих городах полуострова...
В Запорожье Дяденко женился и осел навсегда. Начал работать в Доме культуры имени Кирова, где за двадцать лет работы с его легкой руки появилось много хороших музыкантов. Среди них и целый коллектив «Бунчук», с которым учитель-бандурист объездил добрую половину Европы: «Были в Финляндии, Германии, Болгарии и даже в Турции. А когда стал пенсионером — дороги с ними разошлись. Хотя воспитанники меня не забывают и постоянно приглашают. Недавно у них была годовщина — тридцать лет, я тоже выступал, меня, по традиции, представляют руководителем».
После выхода на пенсию, в 2003 году, уже будучи в почтенном возрасте, бандурист ушел в «свободное плавание»: поет на разных мероприятиях, изготовляет музыкальные инструменты. Остается пожелать Мастеру крепкого здоровья и долгих лет творческой жизни.

Максим САВЧЕНКО, студент ЗНУ.

Запорожье.

 

 

На снимке: Владимир Иванович Дяденко.

Фото автора.