Ярким событием первого Международного фестиваля рассказа «Іntermezzo», который завершился 24 мая в Виннице и был посвящен 150-й годовщине со дня рождения Михаила Коцюбинского, стала встреча с известным кинорежиссером Кшиштофом Занусси.

Режиссер привез на фестиваль две ленты. Одна из них — «Чужое тело» — последняя работа художника, которая получила лестные отзывы нескольких международных фестивалей. Не меньше добрых слов от зрителей, которые общались с уважаемым гостем, получила картина «Сердце на ладони».
Своеобразной прелюдией к фестивалю стал показ картины по произведению Коцюбинского «Тени забытых предков» режиссера Сергея Параджанова. Ее показали под открытым небом на Европейской площади. Организаторы фестиваля поблагодарили Национальный центр Александра Довженко, который предоставил из своих архивов картину для показа на фестивале.
Всего в художественном мероприятии приняли участие около пятидесяти деятелей культуры, которые приехали в город над Южным Бугом отдать дань уважения великому Солнцепоклоннику, как называли Коцюбинского. Все они посетили музей-усадьбу писателя. Здесь в доме и саду под старой липой, в зелени агав, молодые художники читали свои произведения, оценку которым давали известные мастера слова — Оксана Забужко, София Андрухович, Лариса Денисенко, Ирина Цилык, Василий Махно, Владимир Лис. Они же читали собственные произведения. Оксана Забужко приняла участие в путешествии по Южному Бугу на пароходе, где знакомила участников фестиваля с прозой Коцюбинского. Делала она это так мастерски, что писательнице посоветовали сделать аудиозапись рассказов и писем Коцюбинского.
Известный балканский писатель Миленко Єргович (на украинский язык перевели его книги «Истории о людях и животных» (Темпора, 2013), «Срда поет в сумерках, на Троицу» (Темпора, 2014) рассказывал не только о своих произведениях. С болью говорил о том, что ныне переживает Украина и ее народ.
Для проведения фестиваля, который длился три дня, получилось использовать городское пространство, события происходили не только в кинотеатре «Родина», библиотеках, книжном магазине «Є», артгалерее «Интершик», а и на площадях, в саду возле музея-усадьбы писателя, даже на воде. Увлекательной была экскурсия по маршруту «Винница Коцюбинского». Винницкий историк Александр Федоришен провел гостей по тем дорогам, по которым в свое время ходил Михаил Коцюбинский. Изюминкой стало угощение — по рецептам, описанным в произведениях писателя (блюда итальянской, бессарабской, гуцульской кухни).
— Фестиваль готовили чуть больше года, — говорит его директор и автор идеи Ирина Викирчак. — За это время удалось найти партнеров, пригласить гостей, отшлифовать концепцию. Некоторые события я ожидала с особыми надеждами, которые оправдались. Например, путешествие по Бугу на пароходе с Оксаной Забужко. Она провела анализ произведений Коцюбинского, давший мне много материала для подготовки следующего фестиваля. К нам приехало много гостей из Киева, Львова, Варшавы. Способствовало все — погода, Винница, Коцюбинский, чье современное, проевропейское слово придавало фестивалю особую эмоциональность. Надеемся, фестиваль станет традиционным.

Винница.