Дороже, чем в Турции. Это не об отдыхе в Крыму, хотя по отдельным показателям отдых здесь действительно дороже, чем у турецких берегов. Это о сельском хозяйстве. Именно так охарактеризовал нынешний уровень цен на продовольственные товары на полуострове заместитель «министра» сельского хозяйства Крыма Владимир Диюк. Крымская продукция, по его словам, — самая  дорогая и по себестоимости не сопоставима с продукцией, которая производится на материковой части Украины, а также в Краснодаре и даже в Турции. Так, ряд предприятий птицеводческой отрасли и молокозаводы столкнулись с ситуацией, когда себестоимость их продукции выше, чем розничная цена украинских товаров.
При этом Россельхознадзор едва ли не ежедневно рапортует о том, что на «границе с Украиной» задерживаются и возвращаются обратно на материк десятки тонн рыбы, сала, колбасы и мяса. Мол, эта продукция хоть и дешевая, но поступает в Крым просроченной.
Мы уже писали, что доставка любых товаров из Краснодарского края на полуостров — длительная и зависит от капризов природы, поскольку в Керченском проливе часто штормит, что делает невозможным отправку и прием паромов. Да и путь из Краснодара до Симферополя далекий, и накрутка на товары соответствующая. К примеру, транспортные затраты только на ввоз удобрений и средств химзащиты составляют 20—30 процентов себестоимости готовой продукции крымских аграриев.
Второй год подряд Крым недополучит урожай риса из-за отсутствия воды. А ведь эта культура является наиболее выгодной. Ее рентабельность составляет от 200 до 300 процентов. Ранее на полуострове под рис отводилось 30 тысяч гектаров. Сейчас ему, сое и некоторым бобовым ищут замену.
В нынешнем году крымским фермерам не стоит рассчитывать и на кредитные средства. Из-за санкций для них ни «Россельхозбанк», ни «Сбербанк России», которые предоставляют кредиты по сниженным ставкам, недоступны. А у двух местных банков кредитные ставки составляют порядка 20 процентов.
В то же время в «министерстве» сельского хозяйства Крыма уверены, что в нынешнем году урожай зерновых будет весомым и его хватит не только для собственных нужд, но и на продажу. Правда, куда именно будут сбывать выращенное, в министерстве не знают. В Краснодарском крае есть свои производители, и конкурентов к себе они не пустят. На материковую часть Украины крымские товары тоже не повезут.
Это, по мнению экспертов, —  тупиковый путь не только для сельского хозяйства полуострова, но и для промышленности. А из тупика, как известно, пути вперед нет, можно только вернуться назад.

Крым.