Как и следовало ожидать, Министерство финансов не достигло взаимопонимания с кредиторами Украины по реструктуризации внешних долгов. Речь идет об астрономической для нашей экономики сумме ссуд в 23 миллиарда долларов, которые брались государством или под государственные гарантии в основном еще во времена Януковича. Теперь мы пытаемся по требованию МВФ эти долговые обязательства реструктуризировать, ведь без этого можем не получить очередной транш от Фонда в 1,7 млрд. долларов. В Минфине даже обнародовали заявление, в котором сожалеют, что в ходе телефонного разговора министра финансов Украины со Специальным комитетом, представляющим коммерческих внешних кредиторов Украины, стороны так и не пришли к соглашению. Сценарий отказа ожидаемый, так как напоминает тактику соседа, который одолжил когда-то у вас 300 гривен, а возвращать собирается только 200. Какой нормальный кредитор с этим согласится?


Впрочем, после такого себе переговорного провала министр финансов Наталия Яресько очертила ситуацию с американским оптимизмом. Объяснение выглядело хорошей миной при плохой игре. Мол, в меморандуме Украины и МВФ успешность реструктуризации внешних долгов «не является структурным маяком», то есть необходимым условием для дальнейшего сотрудничества с Фондом, хотя «очень важно для принятия решения», цитирует Наталию Яресько одно из украинских изданий. Она уверена, что очередной транш от МВФ удастся получить «где-то в июле», хотя деньги нам, оказывается, особенно и не нужны. Возвращаясь к ситуации с соседом, ему стоит соглашаться хотя бы на эти 200 гривен, пока дают. Потому что можно вообще ничего не дождаться.


В итоге, долги нам не реструктуризировали, поэтому выделение спасательного кредита затягивается. А в завершение разговоров о МВФ еще два оптимистичных месседжа от Наталии Яресько. Первый — даже если Украина объявит дефолт, то простых людей он не затронет. Второй — руководитель Минфина заявила, что у государства нет средств на индексацию социальных выплат. Очевидно, на нынешнем уровне останутся зарплаты и пенсии. Значит, номинальные доходы граждан в ближайшее время не будут расти. Впрочем, сохранение минимальной зарплаты на уровне 2013 года — одно из требований Международного валютного фонда.
На прошлой неделе НБУ разрешил банкам повысить лимиты выдачи наличности через кассы и банкоматы до 300 тысяч гривен в сутки. Это вдвое больше, чем ранее. В то же время остается ограничение при приобретении наличной валюты — долларов и евро в одни руки разрешено купить на 3 тыс. грн. Еще одно табу — если у вас есть валютный депозит, со счета можно снять 15 тыс. грн. в сутки. А экспортеры и в дальнейшем обязаны продавать 75% валютной выручки. Эти нормы будут действовать по крайней мере до сентября.


Тем временем, обнародованы такие данные: в мае инфляция в Украине снизилась до 2,2% — по сравнению с апрелем почти в семь раз. Теперь ее скорость в годовом исчислении «притормозила» до 58,4% против 60,9%. Это значит, что и цены несколько стабилизировались. В апреле инфляция оказалась такой высокой, потому что именно в том месяце взлетели тарифы на газ и электроэнергию для населения. Хотя то, что годовой показатель остается более 50%, свидетельствует о непростой ситуации в экономике. А в добавок к бешеной инфляции и учетная ставка Нацбанка достигла 30%. Соответственно, заоблачные банковские проценты кредитования существенно ограничивают возможности предприятий привлекать средства для производства.


В сухом остатке кое-что о наших тепловых перспективах. На прошлой неделе в Брюсселе состоялся очередной раунд газовых переговоров в формате Украина — ЕС — Россия. Эксперты вели дискуссии о так называемом зимнем пакете — на каких условиях Украина получит голубое топливо с наступлением холодов. Москва обещает предоставить скидку на природный газ для Украины. Но рассчитывает, что в наших хранилищах будет не менее 19 млрд. кубов газа на начало отопительного сезона. Сейчас закачали 10,5 млрд. Конечно, северный сосед руководствуется не альтруистичными соображениями, а экономическими расчетами. Наличие значительных объемов газа в подземных хранилищах необходимо для бесперебойной его транзитной поставки Россией западноевропейским потребителям.