Масштабный пожар на нефтебазе под Васильковом Киевской области вчера в информационном пространстве перекрыл собой даже фронтовые сводки с востока нашей страны. На ликвидацию чрезвычайного происшествия бросились спасатели, медики, силовики. На место события выехал секретарь СНБО Александр Турчинов. В борьбе с большим огнем были применены и пенные атаки, и охлаждение резервуаров с горючим, чтобы не допустить их возгорания, и эвакуация населения из опасной зоны.

 

Возгорание на нефтебазе началось еще в понедельник. Там вспыхнул пожар. А вчера утром начались взрывы. Огонь на глазах очевидцев захватывал метр за метром площади. Его высота достигала девятиэтажного дома. В 7.00 пламенем было охвачено восемь цистерн, через пару часов появились сообщения о том, что пылают все семнадцать емкостей с горючим. В Госслужбе по чрезвычайным ситуациям сообщили, что в результате распространения огня произошло детонирование наземных резервуаров. Объемы разрушений и количество пострадавших уточняются... Спасателям не хватало пожарной техники для локализации масштабной катастрофы. Десять машин было уничтожено огнем. В ликвидации катастрофы участвовали около 400 бойцов Нацгвардии. На них возложена миссия по оцеплению территории, недопущению нарушений общественного порядка и возможных деструктивных действий, которые могут осложнить процесс тушения пожара, пояснила пресс-служба Нацгвардии.


Позже министр внутренних дел Арсен Аваков в Twіtter сообщил, что «в зоне возгорания — еще одна база нефтепродуктов... Все эвакуированы. Выставляется оцепление»...
Такого сильного пожара в нашей стране не было с 60-х годов прошлого века. Об этом днем на оперативном брифинге проинформировал и. о. начальника ГУ ГСЧС Украины в Киеве Валерий Борис. На тот момент огонь с нефтебазы перекинулся на лес, под угрозой оказался и военный аэродром, расположенный в этом районе.


По словам главного спасателя области, есть опасность, что пожар, бушующий на базе «БРСМ-Нафта», перекинется на соседние цистерны компании KLO. Дескать, делается все возможное, чтобы этого не допустить.
В полдень пресс-служба ГСЧС сообщила, что началось временное отселение граждан из 2-километровой зоны от границы пожара в пгт Глеваха. В случае необходимости людей готовы эвакуировать и из 10-километровой зоны.


В свою очередь в военном ведомстве были готовы к нештатной ситуации распространения огня с горящей в Васильковском районе нефтебазы на территорию военного аэродрома в Василькове. Вчера в обед министр обороны Степан Полторак заявил о готовности военной техники приступить к ликвидации пожара в случае его распространения с территории нефтебазы, передает Интерфакс-Украина.


«Техника вся размещена для защиты со стороны воинской части, там проведены соответствующие мероприятия, вырублен лес. Сейчас подходят противопожарные танки на случай ухудшения ситуации», — сказал руководитель профильного министерства. Также С. Полторак сообщил, что эвакуация боеприпасов с территории воинской части началась еще в понедельник вечером, и эта работа продолжается.


Кто виноват и что делать?


Вчера, комментируя ситуацию с пожаром на нефтебазе, и. о. начальника ГУ ГСЧС Украины в Киеве Валерий Борис возложил вину за произошедшее на «БРСМ-Нафту». Мол, были нарушены правила безопасности при строительстве нефтебазы и размещении сберегающих горючее резервуаров.


А вот компания «Стейт Ойл», которая является розничным оператором «БРСМ-Нафта» (Киев), объясняет причину возникновения пожара на своей нефтебазе в поселке городского типа Глеваха (Киевская область) внешним вмешательством и связывает это с продолжением террористических актов на ее объектах, информируют «Украинские новости». Ранее компания трижды находила на своей территории взрывные устройства...
Иную версию озвучил секретарь СНБО Александр Турчинов, находясь на месте происшествия. На базе во время перекачки нефтепродуктов они попали на электродвигатель, что и привело к возгоранию... По его словам, это случилось около 16.00 понедельника, а обращение к пожарным поступило приблизительно в 17.30. Если бы сотрудники нефтебазы вовремя обратились к огнеборцам, то локализовать эту проблему можно было еще вчера.


До окончания тушения пожара А. Турчинов воздержался от комментариев по поводу возможной диверсии, между тем заявив, что по факту пожара на нефтебазе под Васильковом начато уголовное производство. Мол, следствие должно выяснить, кто давал разрешение на строительство этого объекта рядом с воинской частью с боевым арсеналом.
В пресс-службе МВД Украины сообщили, что по факту данного инцидента открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 273 УК Украины (нарушение правил безопасности на взрывоопасных предприятиях). Среди основных версий возникновения пожара — техническая и умышленный поджог.Фото Вадима ГРИГИ (Укринформ).

P. S.  Президент Украины поручил создать штаб по ликвидации последствий пожара на нефтебазе. Штаб также обязан проверить все объекты техногенной безопасности и усилить их защиту. В ближайшие часы правоохранители должны доложить Президенту результаты расследования причин катастрофы. Об этом на своей странице в Facebook написал пресс-секретарь главы государства Святослав Цеголко.
На момент верстки номера на основании проведенных следственно-оперативных действий версия о теракте не подтверждалась.