Как сообщили в Государственной службе по чрезвычайным ситуациям, все под контролем. Большинство резервуаров с нефтепродуктами уже выгорели. Ныне спасатели ждут, когда догорит оставшееся. Такую тактику выбрали, чтобы не рисковать жизнью людей. Тем более что вследствие пожара и взрывов четыре человека погибли, один пропал без вести, четырем медпомощь оказали амбулаторно, а 10 находятся на стационарном лечении.


«По состоянию на четверг продолжают гореть одна емкость с горючим объемом 900 куб м. и 13 емкостей объемом 50 куб. м. Единственный эффективный способ бороться с горящей нефтью — пенная атака», — сообщил СМИ глава службы Николай Чечеткин.


В свою очередь МВД обнародовало первые результаты досудебного следствия в рамках этого уголовного производства. «Комплекс сооружений для хранения, перегрузки, отпуска нефти и нефтепродуктов, принадлежащий компании «БРСМ-Нафта» был построен без оформления разрешительных документов и не вводился в эксплуатацию надлежащим образом, что может свидетельствовать о незаконном изготовлении и хранении на протяжении длительного времени фальсифицированных подакцизных нефтепродуктов, в том числе — бензина. Следствие ведется ГСУ МВД Украины по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного ст. 273 УК Украины «Нарушение правил безопасности на взрывоопасных предприятиях или во взрывоопасных цехах». Этой статьей предусмотрено наказание в виде ограничения свободы на срок до пяти лет или лишения свободы на срок от двух до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.


***


Чрезвычайная ситуация вчера произошла и в пгт Быковня на Киевщине. Там вспыхнул лес, из-за чего начали тлеть торфяники. Сейчас на месте работают лесники. Угрозы распространения огня нет, ситуация под контролем, сообщили в пресс-службе ГСЧС.