Могу ли я получить субсидию, если в квартире зарегистрированы четыре человек, а фактически проживают два, общий доход на семью составляет 4200 гривен, площадь квартиры — 72 кв. м. Повлияет ли на назначение субсидии депозит в банке и может ли комиссия, которая будет проводить обследование квартиры, не начислить   субсидию в связи с тем, что в прошлом году мы приобрели дорогой телевизор? Могут ли отобрать квартиру за субсидию, начисленную с излишком?


Владимир Сиротенко, правнук автора стихотворения  «Ще не вмерла Україна».


По общему правилу, субсидия рассчитывается исходя из количества зарегистрированных в жилом помещении лиц. Если объем потребления воды, газа, электроэнергии измеряется индивидуальными средствами учета, для назначения субсидии учитываются лица, фактически проживающие, при наличии документов, которые подтверждают временное отсутствие лиц из числа зарегистрированных, или на основании акта обследования материально-бытовых условий семьи.


Обязательный платеж вашей семьи при неизменных указанных доходах составит около 550 грн. Социальная норма жилья на вашу семью составляет 62,52 кв. м., она будет учитываться при определении платы за жилищно-коммунальные услуги с учетом социальных нормативов использования жилищно-коммунальных услуг. Если размер платы за жилищно-коммунальные услуги в пределах социальных норм будет превышать обязательный платеж (550 грн.), то вы получите право на субсидию.


Новым Порядком назначения субсидий отменяются все ограничения относительно имущественного положения лиц. Так что депозит в банке и купленный телевизор не могут стать препятствием в получении субсидии (стоимость покупки не должна превышать 60900 гривен).


Что касается возвращения субсидий, то они возвращаются в двойном размере от начисленного излишка в том случае, если неправильные сведения для расчета субсидий предоставлены вами (в декларации). Если сумма, которая подлежит взысканию по исполнительному производству, не превышает 12180 гривен, обращение взыскания на единственное жилье должника и земельный участок, на котором расположено это жилье, не осуществляется.


Юридический отдел «Голоса Украины».