Под покровительством Святого Николая на судостроительных заводах города-верфи построено более 2000 кораблей и судов: фрегатов, броненосцев, миноносцев, авианосцев, подводных лодок.

Среди особенностей и конкурентных преимуществ родного города николаевцы называют разветвленную транспортную систему, современные морские и речной порты, наличие квалифицированных рабочих кадров, большое количества малых предприятий, развитую инфраструктуру, опыт работы с крупными иностранными инвесторами, желание и готовность городских властей к сотрудничеству во благо процветания города портовиков и корабелов.


По словам городского головы Юрия Гранатурова, в дни Революции Достоинства николаевцы, имеющие отличную от жителей Центральной и тем более Западной Украины ментальность, первыми вывесили самый большой в стране национальный флаг, подтвердив, что Николаев — украинский город, а Украина — единая и неделимая страна. Работая с общественниками, представителями политических сил и партий, городские власти не допустили противостояний и сплотили жителей.


Сегодня, как никогда, николаевцы чувствуют себя социально защищенными. Только в последние годы в городе достроен огромный — на 300 мест — детский сад, отнесенный уже, было, к долгострою, открыт новый кардиологический центр. Ни на шаг не отступая от социальных стандартов, обеспечено бесплатное питание для учащихся начальной школы, завершены все социальные программы, которые ожидали своей реализации.

 

Государственное предприятие «Николаевский морской торговый порт».

 

Николаевский городской совет.