В Николаеве, в Международном классическом университете имени Орлика прошел конкурс идей на тему «Задачи, которые нужно решать сегодня».


После «мозгового штурма» студенты сами выбрали лучшие идеи-победители, реализация которых принесет пользу обществу. Показательно, что для их воплощения практически не нужны дополнительные бюджетные средства. Участники конкурса, в частности, предлагают дать первоочередное право участникам АТО, особенно пострадавшим в зоне боев, поступить на бюджетную форму обучения в вузы без сертификатов ВНО и вступительных экзаменов, на основании собеседования. Такая модель использовалась при популяризации армии Израиля. Второе — дает возможность абитуриентам с временно оккупированных территорий поступать в вузы на основании любого имеющегося у них документа об образовании, без конкурса сертификатов ВНО, путем вступительных экзаменов. Этих людей, говорят студенты, не за что наказывать, наоборот, надо сделать все, чтобы они были «на стороне Украины».


Еще одна идея — средства, имеющиеся в бюджете на лечение ветеранов, пострадавших в зоне АТО, выделять индивидуально, на конкретные лечебные учреждения, в которых те захотят лечиться. 


Николаев.