Я проработала 35 лет бухгалтером на «Укрзалізниці» в Луганске. В связи с ситуацией на востоке Украины мне пришлось переехать в город Коростышев, где сейчас проживаю в лагере для переселенцев. Связь с предприятием, на котором работала, отсутствует, соответственно невозможно перевестись на работу в «Укрзалізницю» на территории, подконтрольной украинской власти. Никаких социальных выплат как переселенец я не получаю. Возможно ли перевестись с предприятия на территории Луганска и как получить государственную помощь?

Согласно п. 3 Постановления Кабинета Министров «Некоторые вопросы финансирования бюджетных учреждений, осуществления социальных выплат населению и предоставления финансовой поддержки отдельным предприятиям и организациям Донецкой и Луганской областей» от 7 ноября 2014 г. №595, бюджетные учреждения, предприятия и организации должны быть перемещены из населенных пунктов, на территории которых органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия, в населенные пункты, на территории которых органы государственной власти осуществляют свои полномочия в полном объеме. Такое перемещение должны были провести до 1 декабря 2014 г.
Поскольку перемещение предприятия на контролируемую украинской властью территорию, а также его дальнейшее функционирование осуществляется по решению органа высшего уровня, вам необходимо обратиться в Государственную администрацию железнодорожного транспорта Украины («Укрзалізницю») для получения информации о том, состоялась ли смена юридического адреса предприятия, где вы работали.
Применить порядок перевода с предприятия, находящегося на неподконтрольной украинской власти территории, фактически не получится. Разъяснения или регламентации применения процедуры перевода с учетом отсутствия связи с предприятием, которое находится на неподконтрольной территории, на сегодняшний день не разработаны.
Временным порядком финансирования бюджетных учреждений, осуществления социальных выплат населению и предоставления финансовой поддержки отдельным предприятиям и организациям Донецкой и Луганской областей, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 7 ноября 2014 г. №595 предусмотрены условия выплаты заработной платы работникам предприятий, находящихся на неподконтрольных территориях.
Заработная плата работникам таких предприятий выплачивается в двух случаях. Первый — это перемещение такого предприятия на контролируемую часть территории Украины. Второй — возвращение под контроль территории, на которой предприятие находится. Заработная плата будет выплачиваться в полном объеме за счет учреждения.
Кроме того, вам необходимо встать на учет временно перемещенных лиц и получить соответствующую справку. Для этого обратитесь в территориальное подразделение по вопросам социальной защиты населения по месту фактического проживания с заявлением. Государство гарантирует выплаты адресной помощи внутренним переселенцам для покрытия расходов на проживание, в том числе на оплату жилищно-коммунальных услуг. Такое денежное пособие выплачивается одному из членов семьи при условии предоставления письменного согласия в произвольной форме о выплате денежной помощи этому лицу от других членов семьи в таких размерах: для нетрудоспособных (пенсионеры, дети) — 884 гривни на одного человека; для трудоспособных — 442 гривни на одного человека. Однако общая сумма помощи на семью не может превышать 2 400 гривен.
Итак, прежде всего вам нужно встать на учет временно перемещенных лиц. Далее необходимо составить письменное обращение в «Укрзалізницю» для получения информации о том, было ли предприятие перемещено на подконтрольную украинской власти территорию, не прекращена ли деятельность предприятия (реорганизация, ликвидация) и планируется ли выплата заработной платы работникам соответствующего предприятия.

Наталья ТИТАРЕНКО, юрист.