В Харьковском национальном университете внутренних дел (ХНУВД) — знаменательное событие. В статусе национального этот вуз осуществил юбилейный, двадцатый, выпуск офицеров правоохранительных органов. Приказом министра МВД Украины специальное звание «лейтенант милиции» присвоено 560 выпускникам университета. Дипломы с отличием получили 45 из них. За минувшее время ХНУВД подготовил свыше 15 тысяч сотрудников милиции. Выпускники университета занимают должности разного уровня почти во всех территориальных органах и подразделениях внутренних дел Украины.

С этим особым событием уже вчерашних курсантов поздравили представители Министерства внутренних дел Украины, государственных органов власти и местного самоуправления, других госучреждений и организаций, ветераны ОВД, родители и родные.
Открыл торжественное мероприятие ректор университета, член-корреспондент Национальной академии правовых наук Украины, доктор юридических наук, генерал-полковник милиции Сергей Гусаров (на снимке).
— С сегодняшнего дня, с момента получением диплома, для вас, молодых офицеров органов внутренних дел, начинается новая жизнь. Коллектив учебного заведения уверен, что каждый выпускник сможет себя реализовать, достичь значительных профессиональных высот. Научно-педагогическим составом заложен крепкий фундамент для успешной карьеры. Но чтобы стать настоящим профессионалом своего дела, необходимо постоянно учиться, настойчиво трудиться, верно служить своей Отчизне, уверенно и решительно использовать знания, полученные в университете. Для вас отныне начинается новая страница жизни. Вы заступаете на сложный и ответственный пост — защищать права, свободы наших граждан и интересы государства.
Профессия защитника граждан от преступных посягательств всегда была, есть и будет крайне важной, сложной и ответственной. Этот почетный долг, который вы выбрали по зову сердца, могут исполнять только те, для кого закон и честь являются приоритетами в профессиональной деятельности. Вы должны об этом помнить.
Нелегко вам будет приступить к исполнению служебных обязанностей. Сегодня, во время реформирования системы органов внутренних дел, вам, молодым правоохранителям, нужно много и безупречно работать. Но я убежден, что для этого вы теоретически хорошо подготовлены, — выразил уверенность С. Гусаров.
Во время торжественной церемонии присутствующие минутой молчания почтили память правоохранителей, которые отдали свои жизни, исполняя служебный долг. В знак памяти и благодарности за их преданность делу и Присяге выпускники возложили цветы к монументу погибшим работникам органов внутренних дел Украины.
Нынче в университете работает мощный научно-педагогический коллектив. Учебный процесс обеспечивают 62 доктора наук, 48 профессоров, 334 кандидата наук, 180 доцентов, действуют 32 кафедры, две научно-исследовательские лаборатории, созданы собственные научные школы, которые занимают ведущие позиции в специализированной научной среде, и у каждой есть значительные достижения.
Для качественного и всестороннего обучения в вузе созданы современные условия, которые постоянно улучшаются: аудитории и лекционные залы оснащены стендами, наглядными пособиями, мультимедийными комплексами, на каждой кафедре есть специализированные аудитории для углубленного изучения профильных дисциплин.
Для отработки практических навыков разработаны учебные полигоны: криминалистический, райотдел милиции, учебно-тренировочный центр борьбы с киберпреступностью и мониторинга киберпространства.
Кроме имеющихся тиров, введены в эксплуатацию еще два — стометровый и мультимедийный, второй современный лекционный зал на 350 мест, аудитория-амфитеатр, автодром для оттачивания курсантами и студентами мастерства водителя автотранспортного средства. Действуют уникальные учебные аудитории: зал судебных заседаний, центр гендерного образования, зеленая комната для работы с несовершеннолетними и многое другое.
Однако внимание отводится не только обучению, но и воспитанию, всестороннему развитию молодого человека. Так, основан и успешно функционирует Университет культуры, в рамках работы которого проходят различные культурно-образовательные и спортивные мероприятия, встречи с выдающимися людьми Харьковщины. Молодежь посещает художественные выставки, театры, галереи и т. п. То есть курсанты живут яркой и насыщенной жизнью, свойственной молодежи. Они учатся, получают профессию, чтобы уверенно шагать по жизни и достойно нести звание выпускника Харьковского национального университета внутренних дел.
Расширяется и спортивная база учебного заведения. Новый, третий, зал для борьбы оборудован тренажерами и другим спортивным инвентарем. В нем занимаются и курсанты, и сотрудники университета в свободное от учебы и работы время. Построена летняя площадка для игровых видов спорта: футбола, баскетбола, волейбола, а также полоса препятствий, продолжается озеленение территории вокруг учебных и административных корпусов.
Ведется активная работа по благоустройству учебной базы №2. Именно здесь будет проходить реализация проекта «Моя новая полиция», который проводится в рамках реформирования системы правоохранительных органов. 800 кандидатов новой патрульной службы Харькова на базе ХНУВД будут учиться и получать практические навыки.
Для каждого выпускника самый трогательный момент — прощание с флагом университета, который объединил всех в одну большую дружную семью. Завершился праздник торжественным маршем.

Фото Игоря Бублия.