Всеукраинская научно-практическая конференция «Процессы переименования в топонимике как ценностный выбор украинского общества» прошла в Кировограде. В ней приняли участие ученые из Киева, Днепропетровска, Одессы, Запорожья, Тернополя и других городов Украины, представители городских и областных властей, депутаты разных уровней, представители общественности.

Во время мероприятия его участники однозначно определились касательно необходимости такого выбора и наработали критерии к изменению географических названий, связанных с коммунистическим и имперским прошлым. В частности, директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович убежден, что выбор стратегии замены советской символики на самом деле является цивилизационным выбором. Для Украины — это выбор между поворотом к европейскому дому и дальнейшим пребыванием в московской орбите.
Солидарен с коллегой и кировоградский ученый, глава областного центра ВУО «Просвіта» Александр Ратушняк. Он убежден: выбор названий для населенных пунктов должен проходить по критериям, которые показывают историческую самобытность, самодостаточность и европейскость нации и государства. А это означает — замена всех топонимов, наброшенных Украине извне, засвидетельствование преемственности украинской истории, обеспечение уникальности, толерантности (отсутствие надругательства над национальными чувствами большинства населения) и неперсонализованности (топонимы, связанные с историческими лицами, — самые уязвимые).
Ученые четко выразили свою позицию относительно возвращения Кировограду названия «Елисаветград». Историк Тарас Чухлиб отметил, что такие призывы равнозначны заявлению, что Центральная Украина — это не наша земля, а российская.
Неприемлемым считает такое переименование и днепропетровский историк Олег Репан. Поскольку прославляя российскую царицу Елизавету, будем показывать, что современные украинцы одобряют порабощение Украины Россией в прошлом. В конце концов, это станет поруганием над памятью жителей города и области, которые отдали свои жизни за независимость Украины в войне с Россией в 2014—2015 гг.
Оптимальным для Кировограда должен был бы быть топоним Ингульск. Такую идею поддерживает доктор исторических наук Виктор Брехуненко. Он считает, что название города по названию реки, на которой он стоит, типичная мировая и украинская практика. Кроме того, название «Ингульск» укореняет историю города казацких времен — административно-территориальная единица Вольностей Войска Запорожского Низового — Ингульская паланка — существовала на пограничье современных Кировоградской, Днепропетровской и Николаевской областей. Даже на европейских картах 1750—1770-х гг. Крепость Святой Елисаветы обозначена как Ингулгород.
Участники конференции приняли обращение к депутатам Верховной Рады Украины с призывом сделать невозможным реанимацию российских имперских названий на территории Украины на законодательном уровне. Еще одно обращение ученые передали депутатам Кировоградского горсовета.

Кировоград.

 

Участники конференции показали — выбор кировоградцев важен для всей Украины.

Фото автора.